varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Новости с презентации сборника "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войн

Укр. националисты1
Население оккупированного Киева приветствует министра по делам оккупированных территорий Розенберга, 1942 г.

Я только что вернулась с презентации сборника, о котором уже упоминала - «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945».

Презентовали сборник глава Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов, директор Российского госархива социально-политической истории (РГАСПИ) А.К.Сорокин, заместитель директора Украинского Института национальной памяти Д.В.Веденеев, директор Центрального госархива высших органов власти и управления (ЦГАВО Украины) Н.В.Маковская, а также народный депутата Вадим Колесниченко.

Сборник является уникальным научным изданием в котором представлены архивные документы о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе против Красной Армии, об их попытках найти новых внешнеполитических партнеров среди западных стран после поражения фашистской Германии.

Всего в сборник включено более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации. Германии. Украины. Беларуси, Польши. Большинство из них публикуется впервые, в том числе неловко рассекреченные документы из Архива Президента Российской Федерации, Архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Хронологически издание охватывает период Второй мировой войны - с сентября 1939г. по май 1945г. и полностью изобличают действия украинских националистов.

В частности на более чем 2 тыс. страниц сборника приводятся архивные документы, подтверждающие сотрудничество украинских националистов из ОУН-УПА с фашисткой Германией, спецподразделениями СС, Абвера до начала войны и во время войны, финансирование фашистскими структурами диверсионной деятельности ОУН, причастности последних к этническим чисткам мирного населения, прохождение националистами военной подготовки в фашистских лагерях, а также многочисленные письма благодарности Гитлеру, направленные националистическими организациями.

Кроме того российская делегация передала фотокопии архивных документов, часть которых вошла в сборник.

Из интересного, что было сказано:
По словам Сорокина книга издана стандартным для подобных изданийтиражом - 1000 экземпляров. Но в издательсве, которое он по совместительству возглавляет - Россиякая политическая энциклопедия, осталось экземпляров с 20. Поэтому они планируют повторое издание. Кроме того, Вадим Колесниченко предложил, что если передадут авторские права, то его объединение -Международный антифашистский фронт издаст ее 20-тысячным тиражом. Глава Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов был тронут этим предложением и публично пообещал передать авторские права на издание на Украине.  А в декабре 2012 - январе 2013 электронный вариант книги будет выложен на портале ФАА.

Вадим Колесниченко во время своего выступления расказал, что в последние годы в результате проведенной поисковой работы в различных архивах Украины стали известны фамилии 15 тысяч жителей Восточной Украины - учителей, агрономов, строителей и т.д., после 1945 года убитых бандеровцами. Я обращусь к нему чтобы получить более подробную информацию на эту тему и ссылки на архивы.

Кроме того, господин Артизов сообщил, что в ближайшее время, буквально недели через две-три выйдут в свет дневники Александра Довженко.

Я также узнала, что, оказывается, в России уже много лет выходят книги из серии "История сталинизма" и уже вышло больше 120 книг. Кто-нибудь слышал об этой серии?

Tags: архивная полка, история, книги, национализм, россия, спецслужбы, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments