varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Добрый Ботнет Пропаганды

Я прочитала эту статью в Википедии, и больше не верю глазам своим. Высказываешь свое ценное мнение в комментариях? Предъяви-ка, дружок, для начала паспорт:

Астротурфинг (англ. Astroturfing) — использование современного программного обеспечения, либо специально нанятых оплачиваемых пользователей для искусственного управления общественным мнением. Термин был придуман интернет-пользователями. Происходит от названия популярного бренда AstroTurf — синтетического коврового покрытия, которое выглядит как настоящая трава и используется на стадионах.

Применяется для вытеснения мнения реальных людей на веб-форумах, для организации поддельных кампаний в интернете, которые создают впечатление, что большое количество людей требуют чего-то конкретного, либо выступают против чего-либо. СМИ иронично называют астротурфинг «пятой колонной интернета».

Вообще-то замечать это явление я начала давно. Считается, что дискредитация честного имени комментаторов началось с выявления сети «едроботов» сенатора Бурматова. Но давайте посмотрим правде в глаза: ботами в политическом интернете давно пользуется не один только провластный карьерист БИНХ, тушивший лесные пожары фотошопом.

Боты используются сплошь и рядом, сторонниками любых политических течений. Каждый пост в ЖЖ, содержащий те или иные ключевые слова («Навальный», «Пусси Райот», «РПЦ») неминуемо подвергается нашествию адептов Навального, Пусси или РПЦ. Предположим, часть из них – живые, хотя и недалекие, люди. Но большинство все же астротурферы: какой человек просто так, в свободное от работы время, будет сутками мониторить Яндекс.Блоги в поисках свежей записи про Навального?

Впрочем, активное использование «виртуальных сторонников» блоггерами демократического крыла можно если не простить, то понять. Ведь не каждой политической идее удается за бюджетный счет обзавестись живыми комментаторами, сбегающимися по свистку Кристины Потупчик. Некоммерческим иностранным агентам борцам за умы приходится пользоваться дешевыми виртуальными комментаторами, по 3 рубля за сообщение максимум. Тем более, разница в интеллекте с 85-рублевыми едросиками не очень заметна.

Свежую струю в область политического ботоводства привнесли совершающие набеги на посты социальной тематики зомби сибирской сумасшедшей целительницы Светланы Пеуновой. Они активно комментируют повестку дня, предлагая учение обожаемой двойницы Ангелы Меркель в качестве решения всех насущных проблем России. Говорят, именно за это Пеунову хотят убить:

Пеунова_1

Жежешка вообще комментируется ботами на каждом шагу. Роботы заняты нужным делом: формируют то, о чем потом будут говорить на кухнях живые хомячки. Если присмотреться, несложно заметить, как диалоги этих замечательных автоматических комментаторов, обменивающихся односложными сообщениями из своей базы, выводят в топ многочисленные разоблачительные или опровергающие разоблачения посты – Наганова, Мальгина, какого-нибудь Старшины Запаса с одной стороны, или старины Фрица и Криспотупчик с другой. Как только пост выбирается в топ, и в него приходит живая аудитория, следы общения ботов тут же затираются автором. И он снова начинает чувствовать и позиционировать себя востребованным журналистом, лидером общественного мнения:



2

Трутся и мнения, не соответствующие выгодному автору курсу. Особенно грешат этим либералы. Возможно, в новой книжке Джина Шарпа «Как сделать революцию, не отрывая жопы от дивана» появилась, наконец, глава «Манипулирование дискуссией», в которой разъясняется, что редкий комментатор напишет что-нибудь несозвучное 150 оставленным до него единодушным комментариям. Даже если подозревает, что все они оставлены трехрублевыми аутсорсерами из Беларуси.

Ну, про раскопанную Фрицморгеном историю о том, как для создания «правильного политического климата» на Дёрти.Ру некие персонажи использовали скрипты, загоняющие комментарий оппонента в глубокие минуса, упоминать излишне. Инбоксы для набора авторитета, роботы-минусаторы, скандалы-интриги-расследования, чуть ли не воровство аккаунтов. Как это там у классиков? «Я не разделяю вашего мнения, но готов умереть за ваше право его высказывать»? В политрунете это скорее будет звучать как «Я не разделяю вашего мнения, и готов задушить вас, лишь бы вы заткнулись».

Сплошь оккупированы ботами комментарии к новостям на Ленте и Мейл.Ру, на Иносми, на Ньюсру.Ком. Для комментирования площадок некоторых СМИ в социальных сетях используются целые выводки «полумеханических комментаторов» – они создают и поддерживают дискуссии, ведут пропаганду, ругаются, в общем, создают движуху. На Фейсбуке этим делом особо прославились «Эхо Москвы», «Сноб», «Дождь» и «Слон». Существуют боты (с интуитивно-понятными именами наподобие «Мордыхай Блинчикофф»), посвятившие всю свою деятельность разоблачению режима. Существуют боты, с менее палевными именами вроде «Кирилл Баранов», продвигающие официальную позицию.


Доказательств тому, что на сегодняшний день инструментарием для проведения своих идей в массы обзавелись не только нашисты, тьмы и тьмы. Доказано, что свои собственные хомячки есть у Навального. По расчетам Мистера Паркера «ААААА!!!!! У Навального поддельных фолловеров В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ У БУРМАТОВА!».

Собственно, оглядываясь назад, хочется задаться вопросом: да и первыми ли власти начали эту войну ботов? Может быть, все эти революционные настроения в окружающей нас информационной среде целиком раскручены помощью с массовых астротурфинговых кампаний? На Вики пишут, что специальный софт для такой работы у Штатов давно стоит на вооружении (1, 2, 3, 4). То-то в Интернете оппозиционер каждый первый, а после митингов идет вечный спор – было ли живых граждан 20 тысяч или 200. Причем, поскольку спор ведется в комментариях… Ну вы поняли.

И  вот куда теперь податься честному блоггеру? Ведь никому же больше верить нельзя!


Tags: жж, интернет, информационные войны, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, россия, спецслужбы, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →