varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Обама отстаивает право задерживать людей без обвинений

Федеральный суд сдался под натиском администрации Обамы и собирается пересмотреть запрет на право Белого дома задерживать граждан США без предъявления обвинений и надлежащей правовой процедуры на неопределенное время.


AFP photo/Robyn Beck

Закон о национальной обороне (NDAA) был подписан Обамой 31 декабря 2011 года. При этом президент говорил, что сам не полностью согласен со всеми его пунктами.

Один из них гласит, что федеральное правительство может «заключать в тюрьму любого человека, который участвовал в деятельности «Аль-Каиды», «Талибана» и связанных с ними сил и оказывал им существенную поддержку, который участвовал в боевых действиях против США или их партнеров по коалиции». Срок заключения при этом определяется «окончанием военных действий». Под действие такого закона могли попасть даже представители прессы.

Группа активистов, в числе которых был лауреат Пулитцеровской премии журналист Крис Хеджес, подала иск против принятия NDAA. В итоге суд постановил, что данный закон нарушает права человека, гарантированные ему Конституцией США.

Временный запрет на вступление в силу NDAA останется в силе как минимум до 28 сентября, когда комиссия в составе трех судей апелляционного суда приступит к пересмотру дела.

Адвокат группы активистов Брюс Афран заявил в понедельник, что Белый дом будет непреклонен и все равно добьется вступления NDAA в силу, так как на деле его уже применяют или планируют применять в ближайшее время.

«В пятницу министерство национальной безопасности заявило, что беспорядки на Ближнем Востоке потребуют вмешательства США, – сообщил Афран Хеджесу на этой неделе. – Вот почему, на мой взгляд, правительство так хочет, чтобы NDAA полностью вступил в силу. Это инструмент борьбы с протестующими мусульманами. На данный момент никаких юридических оснований арестовывать потенциальных протестующих нет, но NDAA даст правительству такую возможность».

Всего через час после заявления Афрана нью-йоркские демонстранты вышли на улицы в ознаменование первой годовщины движения OccupyWallStreet.Несмотря на то, что закон NDAA не использовался в качестве основания для ареста, более 180 человек были задержаны.

Оригинал статьи

Источник



Tags: обама, права человека, сша
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment