varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

С Днем рождения, советский солдат!

Сегодня день рождения выдающегося украинского писателя, советского солдата Александра
Александровича Сизоненко.

 В далеком 1984-м году, когда ему вручали Шевченковскую премию, Александр Александрович сказал: "По мере своих сил и способностей я пытался возвеличить подвиг советских народов в священной Великой Отечественной, но в то же время развенчать войну, показав, сколько приносит она трагедий и мук, страданий и смертей. И нет задачи выше, чем бороться против войны, не допустить ее, особенно сейчас, когда так заострилась ситуация в мире, когда термоядерная война может уничтожить прекрасную нашу планету — пристанище и колыбель человечества".
Александр Сизоненко
Советский солдат

Тамким же он остается и сегодня - солдатом, который своей грудью защитил страну, а потом после того как "погиб под Берлином", воспевал в своих произведениях воспевал уже ратный труд многонационального украинского народа, который созидал на месте руин, оставленных "зверем с Запада".

Он написал много книг... Все они до сих пор до сих пор востребованы читателями. В 2003 году вышла замечательная книга "Не вбиваймо своїх пророків" - о друзьях и недругах, размышления о человеке, о таланте, рассказы о встречах на творческих путях, благодарность учителям и вдохновенное описание времени влюбленного в жизнь и окружающий мир человека. Читатель словно возвращается в те далекие годы, становится свидетелем событий, которые не могли не произойти, поскольку такой была судьба почти каждого талантливого человека.Перед нашим мысленным взором встают Тарас Шевченко, Панас Мирный, Иван Нечуй-Левицкий, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский, Александр Довженко... А еще — Тургенев, Толстой, Лесков, Чехов, Твардовский, Симонов, Бондарев... Гмыря и Гришко... О множестве ярких людей, встречами с которыми наградила его судьба.
Александр Сизоненко_1
Александр Сизоненко и сегодня защищает историческую правду и Великую Победу

Вехой в его, да и в литературной жизни бывшего СССР стала посвященная 60-летию Победе в Великой Отечественной войне книга "Советский солдат". Виктор Черномырдин в предисловии к книге написал: "Перед нами трилогия Александра Сизоненко "Советский солдат". В этом художественно-документальном повествовании, как увидит читатель, представлена ПРАВДА о Великой Отечественной войне, о нашей истории, о великом народе, жертвенно вставшем на защиту не только своей Родины, но и, в сущности, всего мира от очередного врага, самого страшного и жестокого.

Трилогия Александра Сизоненко "Советский солдат" встает в один ряд с лучшими нравственно-духовными и художественными памятниками Подвигу русского и советского солдата, явившись одновременно и подвигом фронтового писателя, нашедшего в себе силы и мужество в наше время не утаить от потомков трудную и величественную правду о пережитом
".

В первых строках книги Александр Сизоненко рассказывает о незабываемом событии, произошедшем с ним в первые дни войны и о своем долге. Долге выполненном. "

Невозможно представить человечество, лишенное памяти: каким бы оно стало?

Так же и отдельного человека: что бы он значил без памяти?

Через жизнь, войну, через атаки, марши, гибель товарищей вела меня память о незабываемом событии: ночью наше село охватили зарева пожарищ, и в степи грянул бой, жестокий и скоротечный, — продолжался, может, с час и затих...

На рассвете, примчавшись на то место, мы натолкнулись около древнего кургана с каменной ба¬бой на погибших красноармейцев. Они лежали в подсолнухах на своем рубеже, занявшие оборону, чтобы не пропустить фашистскую мотопехоту: на станции Грейгово, как нам рассказали потом, расположился штаб 18-й армии первого формирования, пропуская через переезд и железную дорогу к Днепровским переправам войска, артиллерию и обозы, двигавшиеся ночью и днем в долину Ингульца, на Снегиревку.

Кадровые красноармейцы лежали на своем последнем рубеже, молодые, все как один стриженые, в запыленных и потных гимнастерках, с зажатыми в руках СВТ и трехлинейками. У некоторых команди¬ров были автоматы ППД...

Кто упал навзничь, срезанный автоматной или пулеметной очередью, тот глядел в небо, и это нас, вчерашних школьников, поразило: мы были уверены, что мертвые прежде всего закрывают глаза. А тут они с открытыми глазами, глядели, не мигая, и, будто хотели что-то сказать, да не могли вспомнить...

А те, что лежали ничком, будто спали, устав на длительных маршах от самой границы и в кровавых боях. Каждый из них, зажав в руках оружие, всем сво¬им видом как бы говорил нам: «Вот! Сделал все, что мог. Простите...»

...Я пережил фашистскую оккупацию, так уж довелось мне. Наблюдал гитлеровцев вблизи и издали...

Стал солдатом, прошел с боями от Баштанки до Берлина, в самом центре которого, в апреле 1945 года, на улице Фридрихштрассе, был тяжело ранен в ближнем бою за два дня до капитуляции берлинского гарнизона, но где б я ни был, что бы со мной ни случалось на войне, везде и постоянно я вспоминал павших в подсолнухах тех, молодых, коротко стриженых красноармейцев далекого августа сорок первого под станцией Грейгово, что невдалеке от моего украинского села, и то трагическое видение стояло и стоит у меня в памяти перед глазами. Стоит и не проходит. До сих пор. И не стирается ни прожитыми годами, ни переживаниями и событиями. Так, будто в то далекое утро уходящего лета, на еще более далеком поле моей юности павшие велели мне: «Запомни нас, не забывай, как мы лежали мертвые с оружием в руках... Расскажи о нас, напиши...»
Tags: литература, личность, ссср, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments