varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине очередная резонансная смерть: журналистики


На Украине - очередная  резонансная смерть: законодательно хотят ограничить право на клевету

Сначала, когда приняли закон об основах языковой политики, оппозиция заявила, что предосталвение права людям пользоваться родными языками - это смерть Украины.

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности». Оппозиция тут же заявила, что это - смерть украинской журналистики. Т.е. расписалась в том, что украиснкие журналисты деградировали настолько, что не могут писать аргументированно без оскорбления героев своих сюжетов или клеветы.

Елена Бондаренко комментирует мотивы депутата Журавского, побудившие его к этой законотворческой инициативе: «Сейчас СМИ используются и различными экономическими, и политическими силами как инструмент для влияния и для борьбы. И поскольку СМИ в большей своей части не придерживаются стандартов журналистской работы, то есть дают или не полную информацию, или субъективную, или несбалансированную, отсюда часто и формируются масса претензий со стороны обиженных», - заявила она.

Оппозиция поспешила назвать инициативу регионалов «глупостью и идиотизмом». Забыв, впрочем, при этом упомянуть, что еще в 2008 году зарегистрировал в парламенте аналогичный документ... бютовец Антон Яценко. «Каждый год находится человек, который в силу каких-то субъективных обстоятельств вновь пытается внести эти понятия в Уголовный кодекс», - признается бютовец Николай Томенко. При этом он прогнозирует, что треть украинских журналистов может оказаться за решеткой, если закон будет принят.

В ОБСЕ уже протестуют против криминализации клеветы в Украине, забывая, что в европейских стран есть стоп-кран, защищающий граждан от недобросовестных журналистов.

Я согласна с автором закопопроекта Журавским, заявившим, что «люди будут думать прежде, чем говорить». Хотя считаю, что человек за слово не должен сидеть. Но если клеветника или диффаматора и его издание оштрафуют на приличную сумму, то в следующий раз журналисты крепко подумают - позволять ли себя использовать в качестве инструмента в борьбе своих работодателей, а к "пиплу" - относиться более уважительно и не пытаться вешать на уши информационную "лапшу".

И напоминаю, что подобный закон - это защитный механизм не только для защиты политиков и чиновников, а и любого гражданина.  Разве мало из вас становилось жертвами клеветы тех же самых свидомых журналистов, безнаказанно оскорбляющих годами своих оппонентов, клевещущих на них или предающих гласности подробности личной жизни?

Tags: права человека, сми
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments