varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Поздравляем "пятую колонну" с 65-летием ЦРУ

Центральное разведывательное управление, ЦРУ (Central Intelligence Agency, CIA) ‑ независимое управление, которое отвечает за предоставление разведывательной информации представителям правительственных структур США в целях обеспечения национальной безопасности. Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом Гарри Трумэном 26 июля 1947 года и вступившего в силу 18 сентября 1947 года.Соединенные Штаты занимались разведывательной деятельностью со времен первого президента США Джорджа Вашингтона, но лишь в период Второй мировой войны началась всеобщая координация разведывательной деятельности на государственном уровне. Президент Франклин Рузвельт назначил нью‑йоркского адвоката и героя Первой мировой войны Уильяма Донована сначала на должность Координатора информации, а после вступления США во Вторую мировую войну в 1942 году - на должность начальника Управления стратегических служб (УСС).

Управление стратегических служб являлось предшественником ЦРУ и обладало полномочиями собирать и анализировать стратегические сведения. После окончания Второй мировой войны УСС, как и многие другие военные ведомства, было демобилизовано и функции управления были переданы Госдепартаменту и военному министерству.

Вскоре после этого президент Трумэн признал необходимость создания в США централизованной разведывательной службы, приспособленной к деятельности в послевоенный период. В целях создания полнофункционального управления разведки 26 июля 1947 года Трумэн подписал Закон о национальной безопасности, на основе которого и было сформировано ЦРУ.

В соответствии с Законом о национальной безопасности на ЦРУ были возложены полномочия по координации государственной разведывательной деятельности и сопоставлении, оценки и предоставлении разведывательных сведений, затрагивающих национальную безопасность.

В 1949 году был принят Закон о ЦРУ, касающийся официальной деятельности разведки, регулирования ее финансовой деятельности; в нем также были разделы о защите информации ЦРУ и разделы, предусматривающие упрощенную процедуру принятия американского гражданства лицами, оказавшими помощь ЦРУ.

После принятия в 2004 году Закона о реформах в разведке и предотвращении терроризма в Закон о национальной безопасности были внесены поправки, в результате которых были учреждены должность директора Национальной разведки, взявшего на себя часть функций, ранее выполняемых директором Центральной разведки, и отдельно должность директора ЦРУ.

В октябре 2005 года была принята Стратегия национальной разведки США, согласно которой на ЦРУ были возложены дополнительные задачи, в том числе поддержка демократических перемен в других странах.

Одновременно было реформировано важное подразделение ЦРУ ‑ Оперативный директорат, отвечающий за агентурную разведку. На его базе была образована Национальная секретная служба.

В настоящее время ЦРУ состоит из четырех основных структурных подразделений: Национальная секретная служба, Разведывательное управление, Научно‑техническое управление и Управление материально‑технической поддержки. Они осуществляют "разведывательный цикл" - процесс сбора, анализа и доведения выводов, полученных в результате разведывательных действий, до вышестоящих государственных должностных лиц США.

Директор Центрального разведывательного управления назначается на должность президентом США по рекомендации и с согласия сената. Директор руководит операциями, кадровым составом и бюджетом Центрального разведывательного управления.

Также директор ЦРУ имеет в своем подчинении несколько отделов, которые занимаются вопросами по связям с общественностью, управлением кадров, отслеживанием новых направлений, соблюдением действующих правил и инструкций, вопросами по связям с конгрессом, правовыми вопросами, информационным управлением и внутренним надзором.

Дэвид Петреус
 Фото: www.ru.wikipedia.org
Дэвид Петреус

С 6 сентября 2011 года пост директора Центрального разведывательного управления занимает Дэвид Петреус (David Howell Petraeus).

Значительная часть деятельности ЦРУ сопровождается исследованиями, анализом и написанием отчетов для представителей правительственных структур государства. По приказу президента, в соответствии с действующим законодательством, ЦРУ также может принимать участие в тайных операциях.

Для обучения и подготовки своих агентов ЦРУ имеет два тренировочных центра.

Тренировочная база ЦРУ Кэмп‑Пири (Camp Peary) расположена в штате Виргиния (США). ЦРУ официально признало существование этой базы в 1980‑х годах.

Неофициально этот объект фигурирует под кодовым названием "Ферма" (The Farm).

Второй центр - "Точка" (The Point) ‑ находится в Харвей‑Пойнт, штат Северная Каролина (США).

Информация о количестве сотрудников и о бюджете ЦРУ засекречена.

В 1997 году был впервые обнародован совокупный бюджетный показатель для всех американских государственных спецслужб и разведывательной деятельности.

Совокупный бюджет разведки составил 26,6 миллиардов долларов в 1997 фискальном году и 26,7 миллиардов долларов в 1998 фискальном году. Бюджеты спецслужб на все другие годы остаются засекреченными.

Надзор за деятельностью ЦРУ осуществляют конгресс и органы исполнительной власти. В конгрессе функцию надзора осуществляют комитет сената по разведке и постоянный комитет палаты представителей по разведке, а также некоторые другие комитеты. В органах исполнительной власти функцию надзора осуществляет Совет национальной безопасности, куда входят президент, вице‑президент, государственный секретарь и министр обороны. Совет национальной безопасности обеспечивает руководство и направляет национальную внешнюю разведывательную и контрразведывательную деятельности.

Штаб‑квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона городе Лэнгли, штат Виргиния (США).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников Источник

Tags: геополитика, спецслужбы, сша, цру
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments