varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Демократия на марше: генсек ООН Даг Хаммаршельд был убит



Самолет, в котором находился генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, был сбит, а не упал из-за ошибки пилотов, как считалось ранее. Результаты независимого расследования авиакатастрофы, которая произошла в 1961 году на территории нынешней Замбии, публикует The Guardian.

Расследование провел сотрудник гуманитарной организации Горан Бьеркдал (Goran Bjorkdahl), работающий в Африке. За последние три года ему удалось найти и опросить свидетелей авиакатастрофы.

По словам очевидцев, самолет, в котором находился Хаммаршельд, был сбит над тогдашней Северной Родезией другим самолетом меньших размеров. Как выяснил Бьеркдал, место падения самолета было оцеплено силами безопасности Северной Родезии за несколько часов до того, как об обнаружении обломков объявили официально. Газета предположила, что такие действия местных властей могли свидетельствовать о намерении Великобритании, которая тогда управляла этой территорией, скрыть истинные причины катастрофы.

Согласно данным, которые приводит The Guardian, расследование, проведенное непосредственно после катастрофы, было формальным. Более того, некоторых свидетелей падения самолета отправили в тюрьму. Согласно приведенным данным, один человек, находившийся в самолете, в результате авиакатастрофы выжил, однако его оставили умирать в местном госпитале.

Ночью 17 сентября 1961 года, когда произошла катастрофа, Хаммаршельд направлялся в город Ндола на переговоры с лидерами Катанги — сепаратистского региона, отколовшегося от Конго. Как говорится в публикации издания, в то время Хаммаршельд уже подозревал, что Лондон поддерживает сепаратистов и препятствует заключению перемирия.

Бьеркдал обнаружил телеграммы, из которых следовало, что Великобритания и США были раздражены тем, что генсек ООН санкционировал проведение миротворческой операции в поддержку властей Конго. Считается, что сепаратисты в Катанге, богатой полезными ископаемыми, опирались на поддержку западных добывающих компаний и наемников.

Кто подбил самолет с генсеком, Бьеркдал выяснить не смог.
Tags: великобритания, глобализация, империализм, спецслужбы, сша
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments