varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

из заксенхаузена в бисмарк (апдейт)

Оригинал взят у labas в из заксенхаузена в бисмарк (апдейт)
СЕКРЕТНО
Ирвинг Х. Шерман - Джей.Си.Хьюзу
11 мая 1943
Виктор Людвиг фон Тохотки [в оригинале Tohotky, правильно: Tohathy - ИП]

Несколько дней назад в Вашингтоне мне предложили допросить военнопленного по имени Виктор Людвиг фон Тохотки. Его подобрали наши военные моряки, после того как немецкое торговое судно, на котором он служил инженером, было затоплено в 300 милях к югу от Эквадора. Оно шло из Токио в Бордо.
Пленный покинул Германию в сентябре прошлого года и отправился в этот рейс. Его интеллект выше среднего, в ходе беседы с ним я получил некоторую информацию, которая может представлять известный интерес для государственного департамента.
Польское правительство в изгнании утверждает, что 10000 польских офицеров, похороненных в катынском лесу, были убиты русскими. Русские утверждают, что поляки были убиты немцами. Наш государственный департамент, равно как и британцы, оказались в трудном положении, так как обе стороны - наши друзья, а факты, которые могли бы немедленно разрешить противоречие, добыть вне всякого сомнения непросто.
Фон Тохотки утверждает, что имеет сведения из первых рук, говорящие о том, что польских офицеров убили немцы, и излагает следующую историю.
За много месяцев до его рейса он был арестован и помещен в немецкий концентрационный лагерь Заксенхаузен. Так как он говорит по-русски, он был водворен в секцию, в которой содержались русские и поляки. Среди них были поляки, которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск. Убитые польские офицеры были частью этой же группы поляков, схваченных тогда же.
Тохатки утверждает, что несколько его соседей по концлагерю многократно беседовали с ним, скрупулезно описывая, как они копали могилы и сбрасывали в них тела тысяч польских офицеров, только что расстрелянных немцами.
Тохатки ничего не знал о возникших разногласиях и много месяцев не видел газет. Первая же газета, которую он увидел после высадки на остров Эллис, содержала рассказ об этих разногласиях, и он считает, что речь вне всякого сомнения идет именно о тех польских офицерах, о которых ему говорили соседи по концлагерю.


ARC Identifier 6850546 / MLR Number / MLR Number UD 159
Item from Record Group 226: Records of the Office of Strategic Services, 1919 - 2002


Вот некролог автора письма Ирвинга Х. Шермана (1904-2001), в котором упоминается его работа на ОСС в годы войны (он служил в контрразведке ОСС).
Как мы уже знаем, Тохати прибыл на остров Эллис 28 марта 1943г. 31 марта он был помещен в госпиталь. 13 апреля в газетах появились первые сообщения о Катыни, 16 апреля Тохати вышел из госпиталя, к этому времени весь экипаж его корабля уже был отправлен в лагерь для интернированных. Можно осторожно предположить, что Тохати не слишком мечтал провести лето в теплом климате Нью-Мексико и поэтому вспомнил (придумал? приукрасил?) историю про Заксенхаузен. Становится понятно, почему 6 мая его передали в "custody of U.S. Navy [нрзб]" - его повезли на допрос к Шерману. 8 мая Тохати вернули на остров Эллис.
Судя по всему, письмо Шермана не вызвало особого воодушевления в госдепартаменте.
В конце августа во время очередного пребывания в госпитале Тохати удалось связаться с Фердинандом Черниным, тогда же был составлен аффидавит, попавший в газеты. Но в нем - удивительная трансформация - уже нет речи о поляках, "которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск". В аффидавите о том как их заставляли хоронить 10000 польских офицеров Тохати рассказывают советские военнопленные.

Tags: архивная полка, катынь
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment