varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Турция возьмет в свои руки энергетическую безопасность Украины



Боевики безуспешно атаковали её почти сутки. Такое упорство официальные власти объясняют тем, что на её складах много оружия. Эти бои развернулись на фоне крупного теракта. Мощный взрыв разрушил две больницы, школу и несколько жилых домов. Погибли 27 человек, раненых более 60. Террористы использовали свыше тонны взрывчатки, которую заложили в микроавтобус.

А тем временем Турция, которая приложила руку с раздуванию кровавого конфликта в Сириии, уже обратила свои взоры на Украину и планирует взять в свои руки энергетическую безопасность Украины.

Аналитики уже начали гадать, с чем связана смена парадигмы внешнеполитических контактов Анкары. До сих пор точкой приложения Эрдагана и его министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу были Сирия, Иран, Тунис, Египет и Израиль.

Одна из главных проблем Украины - обеспечение ее энергетической безопасности. До сих пор Киев возлагал большие надежды по этой части на Европейский союз, полагая, что его политического влияния будет достаточно, чтобы с помощью ЕС обеспечить себе более выгодный контракт с российским "Газпромом". Но весной сего года украинские власти предприняли ряд шагов в энергетической сфере, последствия которых пока просчитываются с большим разбросом вероятностей. Киев начал формировать новую геополитическую реальность, в которой среди его партнеров оказались Катар, Китай и Турция.

Сегодня Анкара не демонстрирует экспансионистских устремлений на северном направлении. Но можно ли гарантировать, что так будет всегда? В 2010 году Турция декларировала политику "ноль проблем с соседями". Прошло всего каких-то два года. Попытки Анкары бежать впереди "арабской весны" вызвали серьезную напряженность не только с Ираном, Сирией и Израилем, но и ощутимые колкие удары со стороны европейских стран, например, Франции. Более того, перед Турцией встала проблема набирающего силу проекта создания "Большого Курдистана", что грозит в потенции фрагментацией пространства, распадом страны.

В результате к власти могут придти радикалы как светского толка (военные), так и исламского, что приведет к непредсказуемым последствиям в регионе.

А пока Эрдаган планирует побывать на очередном саммите Ялтинской европейской стратегии в Крыму (это мероприятие организовывает украинский бизнесмен Виктор Пинчук), где выступит на конференции "Украина и мир: отвечая на завтрашние вызовы вместе". Возможно, что в Крыму турецкий лидер встретится и с представителями крымско-татарского народа.

Tags: крым, сирия, татары, турция, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments