varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ради этого стоило становиться персоной нон-грата в Латвии

Оригинал взят у a_dyukov в Практические результаты выставки "Угнанное детство"


Германское объединение «Kontakte-Контакты» оказало финансовую помощь жителям деревень Верхнедвинского района Белоруссии, пострадавшим во время карательных операций 1943 - 1944 гг. Помощь на общую сумму 27000 евро получили 90 жителей сожженных карателями деревень.

"Одна из основных целей нашего объединения - моральная и материальная поддержка всех пострадавших от нацизма, - отмечается на официальном сайте объединения. - В центре нашего внимания находятся группы жертв нацистской тирании, которые не получили компенсационных выплат от правительства Германии, не услышали слов извинения из уст немецких политиков, не упоминаются на официальных государственных мероприятиях. В ходе круглого стола в рамках выставки «Угнанное детство» в Москве в январе 2012 года мы провели переговоры о возможности выплат жителям Беларуси, переживших фашистский террор в сожженных деревнях. В результате был составлен первый список, насчитывающий 90 фамилий жителей Верхнедвинского района Витебской области, одного из наиболее пострадавших регионов Белоруссии. Проект помощи осуществляется совместно с нашим давним партнером, минским Международным общественным объединением "Взаимопонимание"".

"Деятельность объединения «Kontakte-Контакты» - пример достойной всяческого уважения общественной активности, примиряющей народы, - считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Мы очень рады, что благодаря нашей выставке "Угнанное детство", внимание объединения оказалось привлечено к таким непризнанным жертвам войны как жители сожженных карателями деревень, в том числе малолетние. Для этих людей помощь из Германии - это еще и свидетельство о том, что об их страданиях помнят, что они не забыты. А это гораздо важнее, чем собственно деньги".

"Невозможно не обратить внимания на разницу реакции на нашу выставку "Угнанное детство" в Германии и в Латвии, - отмечает Александр Дюков. - Карательные операции в Верхнедвинском районе осуществлялись немецкими нацистами и их латышскими пособниками-полицейскими. В Германии понимают ответственность, которую налагает на общество это страшное прошлое и помогают жертвам. Латвийские же официальные власти делают все, для того, чтобы скрыть от общественности совершенные латышскими коллаборационистами преступления и "замолчать" трагедию невинных жертв. В этом - разница между реакцией современного европейского общества и общества, остающегося в плену изоляционистских этнократических мифов".

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=259


Пока помощь получили 90 самых старых жителей района - до 1929 г.р. Потом, если все получится, и те кто родился в 1930 - 1941 гг. А таких в районе более 900 человек.

Уже ради этого стоило становиться персоной нон-грата в Латвии.

Латвийские же власти на фоне реакции из Германии выглядят именно теми, кем они на самом деле и являются.

Tags: белоруссия, германия, латвия, мораль, память, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments