varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Компания Westinghouse поставила на украинские АЭС дефектное топливо


Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" в июне вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" в июне вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая повреждённые сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки. Украина, вслед за Чехией, может стать второй страной отказавшейся от топлива японо-американо-казахстанской компании, а также, по всей вероятности, будет вынуждена пересмотреть свои планы по диверсификации поставок ядерного топлива для своих АЭС.  эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая повреждённые сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки. Украина, вслед за Чехией, может стать второй страной отказавшейся от топлива японо-американо-казахстанской компании, а также, по всей вероятности, будет вынуждена пересмотреть свои планы по диверсификации поставок ядерного топлива для своих АЭС.

Убытки украинского атомного оператора компании "Энергоатом" в связи с инцидентом, произошедшим с топливом Westinghouse, составят минимум 175 миллионов долларов, считает заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.

"Энергоатом" в июне провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Экспертная комиссия, обследовавшая сборки, установила, что повреждения повлекли конструктивные недоработки кассет.

"Первая составляющая убытков - это недовыработка электроэнергии в связи с вынужденным простоем двух блоков ЮУАЭС. Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт.ч или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов) при нынешнем тарифе компании. Плюс непосредственно топливная составляющая, которая по самым грубым оценкам, составляет около 100 миллионов долларов", - сказал Гашев в интервью РИА Новости.

По его словам, эта оценка не учитывает затраты, которые компания уже понесла и понесёт в будущем, решая вопрос последующего обращения с облученными кассетами Westinghouse и замещения его на российские сборки ТВСА.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.

Источник
Tags: глобализация, ядерное оружие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments