varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинское издание: последний солдат Гитлера не считает того монстром


- Об этом много написали, и вы в том числе. Но в конечном итоге, когда вы сейчас вспоминаете Гитлера, каким он вам запомнился в важнейших чертах как лицо?

- Гитлер не был монстром. Это была вполне обычный, нормальный человек [normaler Mensch]. Вот такой он был, как на этом фото: руки в карманах брюк, обычный человек.



Когда он выступал как лидер партии, на партийных съездах, на митингах, он преображался: тогда он был революционером. Но при государственных делах это был обычный глава государства [ein ganz normaler Staatsoberhaupt].

В воспоминаниях Миш действительно доносит вполне обыденный образ "бича Божьего" новейшей Европы. Этот Гитлер, постоянно переедает сладости, мягок с подчиненными и, когда его огорчают споры с генералами, слушает лирические шлягеры в исполнении своего любимого певца Йозефа Шмидта (кстати, еврея из Черновцов).

Еще один камень на чашу весов о банальности зла и утверждения многочисленных биографов о "выдающейся посредственности" "фюрера"? Монстр может и не выглядеть как монстр.

С Гитлером его часовой бывал и в ставке "Вервольф" под Винницей .

- Что вам запомнилось из тех времен в Украине?

- Украинский были дружны. Некоторые выполняли работы для Вервольфа. Мы получали у местных крестьян продукты, например, подсолнечное масло (в своей книге Миш называет украинское масло "божественной" [herrlich] и вспоминает, что даже отсылал ее домой как подарок. - Р.Г.).

- А как доставали?

- Покупали, выменивали. Например, масло мы давали соль. Отбирать было запрещено, за это были тяжелые наказания.

- А как вы находили общий язык с местными?

- С украинским было несложно найти общий язык. Многие понимали немецкий. Старики, старые украинские могли говорить по-немецки.
...............
Помолчав, Миш добавляет: "В конце, и Гитлер, и Сталин оставили много жертв. Но то была война. Войны без военных преступлений не бывает".
...............
- Господин Миш, - спрашиваю я, - Вы о чем-то жалеете в своей жизни?

- Я не жалею ни о чем. Это была война, а я был солдат. Кто-то должен стрелять из танка, кто-то подбивал самолеты. Я был телефонистом Гитлера.
Украинская Кривда
Tags: вторая мировая война, гитлер, история, мораль, фашизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments