varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Советское Бородино


-Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

М. Лермонтов «Бородино», 1837

   К 200-летию Бородинского сражения.

Наполеон позднее писал:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Летом я в букинистическом магазине купила набор советских открыток, посвященный Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику "Бородино". Сегодня его выкладываю:



































В СССР бережно хранили наследие о великом сражении, полученное от предков. Печально, что сегодня часть земель заповедника стала предметом воздыханий для жадных потомков, которые во главу угла ставят только одно - наживу, и которые на на святом месте начали коттеджное строительство, которое может привести к уничтожению заповедника.

Tags: бородинская битва, история, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments