?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Матиас Руст 1941-го года или за что были респрессированы «без вины виноватые» - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Матиас Руст 1941-го года или за что были респрессированы «без вины виноватые»

10 июня 1941 года вышел приказ наркома обороны за № 0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.». Там говорилось: «15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было. Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили. Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь.

В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели. В свою очередь вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО г. Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Тихонов и зам. начальника Главного управления ПВО генерал-майор артиллерии Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Ю-52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера Гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток.

Никаких мер к прекращению полета внерейсового самолета Ю-52 не было принято и по линии Главного управления ВВС КА. Более того, начальник штаба ВВС КА генерал-майор авиации Володин и заместитель начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор авиации Грендаль, зная о том, что самолет Ю-52 самовольно перелетел границу, не только не приняли мер к задержанию, но и содействовали его полету в Москву с разрешением посадки на Московском аэродроме и дачей указания службе ПВО обеспечить перелет.

Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа, о плохой ее организации, слабой подготовленности личного состава ВНОС ПВО, потере бдительности в 4-й отд. бригаде ПВО и отсутствии должной требовательности со стороны командующих военными округами и высшего начсостава ПВО и ВВС к четкости несения службы ПВО».
Отсюда

Теги: , ,

22 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Алесандр HTC From: Алесандр HTC Date: September 2nd, 2012 12:00 am (UTC) (Link)
Этот полёт ведь был совершен через 5 дней после перелёта Гесса в Англию. Насколько я помню этим рейсом было доставлено письмо Гитлера Сталину, дескать не волнуйтесь господин Сталин, всё хорошо, до сих пор загадка кто был "курьером". Поговаривают что это должна была быть личность на уровне какого нибудь Бормана...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 2nd, 2012 12:20 am (UTC) (Link)
Такой слух есть. Но ни подтверждений, ни отрицаний документальных нет.
l_matveev From: l_matveev Date: September 2nd, 2012 04:32 am (UTC) (Link)
В документальной литературе письмо есть только на английском языке.
BogdanKievUA From: BogdanKievUA Date: September 2nd, 2012 07:53 am (UTC) (Link)
Расмешили. Советские войска ПВО ВСЕГДА были небоеспособны. О состоянии в 50-60 гг.: "На протяжении всех 50-х годов прошлого столетия СССР не имел не только эффективной системы ПВО страны, но и противовоздушной обороны отдельных её районов. Несмотря на затрату Советским Союзом огромных материальных ресурсов, техническое превосходство стран НАТО (и прежде всего США) позволяло последним с высокой эффективностью проводить воздушную разведку интересующих районов. Интенсивность воздушной разведки стран НАТО, частота нарушений воздушных границ и глубины вторжений в воздушное пространство СССР возрастали на протяжении всего десятилетия. По признанию американских историков авиации, в 1950 г. разведка военно-воздушных сил и ЦРУ США совершили около 1 тыс. полётов, сопровождавшихся нарушением границ Советского Союза, а в 1959 г. - уже более 3 тыс. Всего же, за период 1950-1970 гг. американская авиация более 20 тыс. раз нарушала неприкосновенность воздушного пространства СССР, осуществив аэрофотосъёмку более 3 млн.кв.км."

Где-то потерял статью офицера ПВО, в которой он рассказывал о состоянии ПВО в 80-х годах. В ней он доказывал, что войска не могли противодействовать не только новейшим самолета НАТО, но и обычным истребителям. Называл войска ПВО бутафорными, а СССР тупо впаривал неэфективное вооружение дружественным странам. Надо будет поискать снова, интересная статья.

Не могу понять вашей логики. Вроде вы занимаете просоветскую позицию, но иногда выдаете такой компрометирующий СССР материал, что у меня случается когнитивный диссонанс :)
flackelf From: flackelf Date: September 2nd, 2012 08:23 am (UTC) (Link)
Не сбивать самолет было политическим решением.При чем тут состояние ПВО страны? "Тетушку Ю" обнаружили и вели.Неужели этот тихоходный и неповоротливый самолет не смогли бы сбить, в случае чего?
Насчет 70-80 годов, всё вами написанное ,притянуто за уши.Всем известно, что после полета Пауэрса воздушная разведка СССР была прекращена, при чем навсегда.
amorydebrayen From: amorydebrayen Date: September 2nd, 2012 09:03 am (UTC) (Link)
Ничего Вы "им" не докажете. То "южно-коррейский боинг", то "руст".
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 04:19 pm (UTC) (Link)
При том, что самолёт Руста они потеряли. С Тётушкой Ю произошло примерно тоже. Точно также бардак ПВО демонстрировали что в ходе войны, что после войны на учениях. Бардак постепенно уменьшался при участии этих сил ПВО в реальных бд.
ornitolod From: ornitolod Date: September 2nd, 2012 11:21 am (UTC) (Link)
Это ж транспортник, нафига б его было валить? Вдруг там Риббентроп к Молотову летел с пактом определиться?
Атомных бомб тогда ещё не было, поэтому максимально возможный ущерб - 5 метровая воронка в грунте.
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 2nd, 2012 03:22 pm (UTC) (Link)
Не могу понять вашей логики. Вроде вы занимаете просоветскую позицию, но иногда выдаете такой компрометирующий СССР материал, что у меня случается когнитивный диссонанс :)

А почему Вы считаете что материал компрометирующий? Как раз руководство страны тут не компрометируется. Наоборот даже: вояк особо не зажимали,доверяли им, а они так обнаглели, что пришлось прибегнуть к жестким мерам.

Edited at 2012-09-02 03:23 pm (UTC)
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 04:23 pm (UTC) (Link)
Если "жёсткие меры" применяли бы по итогам каждой неудачи ПВО, то там всех бы перестреляли. Создать сильное ПВО СССР 40-х было просто не по силам.
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 2nd, 2012 04:33 pm (UTC) (Link)
Я Вам рекомендую ознакомиться со всей статьей. Там описывается общее положение в ВВС . Его можно охарактеризовать одним словом: "бардак".Так что ,например, Рычагова, я не считаю невинно пострадавшим.Хотя может быть с расстрелом и переборщили. Что касается описанного эпизода, то откуда мы знаем какие меры были приняты? А вот это: " Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь." вообще умиляет.
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 04:54 pm (UTC) (Link)
А Вам я рекомендую почитать что-нибудь на аналогичную тему кроме этой статьи. Дабы увидеть, что примерно тоже было и до и после и не только в авиации. Рычагов во главе авиации пробыл 1 год. И что он по-Вашему должен был сделать? Сменить комдива-9? А на кого? У нас авиация росла с нарастающей скоростью в конце 30-х. При чём решение об этом не Рычаговым принимались. А кое-кем повыше. Нет у нас в резерве Гинденбургов.(с) Можно расстреливать до бесконечности, но при непрерывном расширении с параллельной реформой ОШС армии конец немного предсказуем.
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 04:57 pm (UTC) (Link)
К тому же напомню, что Рычагова расстреляли сильно позже. А после этого эпизода его сняли и отправили учиться.
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 2nd, 2012 04:58 pm (UTC) (Link)
Такой вот крававый теран.)))))
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 09:50 pm (UTC) (Link)
А что тут смешного? Когда говорят, что вот де Рычагова расстреляли за..., то это в общем-то враньё. Ибо Рычагова и ко вообще без приговора расстреляли. Так как их арестовали после начала войны, то вообще скорее всего их арест был не связан прямо с их снятием. Скорее всего просто арестовали тех, кого считали потенциально опасными. Потому что одновременно "взяли" многих, вообще не имевших отношение к авиации, например, де Лазари.
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 2nd, 2012 05:11 pm (UTC) (Link)
Понятно что отчасти такое положение можно объяснить "болезнью роста".Но уж поверьте мне : всегда видно где человек старается, но не дорабатывает,где просто не справляется, а где забивает на все. В случае с комдивом -9 явное забивание.
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 09:53 pm (UTC) (Link)
А Вы ту ситуацию анализировали? Почему он поступал так, а не иначе? У меня есть вообще такое подозрение, что с другим ведомством шло разбирательство потому, что имущество было не армейское. Погранцы сидели на связи НКПС и у них примерно в то же время был один в один эпизод. Если говорить о комдиве-9, то это был человек, который до должности комдива проявлял себя положительно, имел успешный опыт Испании. А вот на должности комдива не справился. Ну хорошо, сменим одного на другого, а другого откуда возьмём?
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 3rd, 2012 03:24 am (UTC) (Link)
А что тут анализировать? Добейся сначала чтоб все работало, а потом уже катай телеги , судись и бей морды. А комдива потом расстреляли в июле 41 года за преступное бездействие.И кадровый голод не помешал.Но это уже совсем другая история.
bill_oflading From: bill_oflading Date: September 3rd, 2012 02:47 pm (UTC) (Link)
Но в ходе войны от практики расстрелов за "косяки" очень быстро отказались. Не тянешь? Нафик с пляжа - на Дальний Восток.
И наоборот. С мехкорпусом т.Рябышев справился? Хорошо, дадим ему армию. С армией справляется - давайте его на повышение - на Южный фронт командовать. Упс... Фронт пока не по зубам - спускаем его снова на армию.
vladimir5674 From: vladimir5674 Date: September 3rd, 2012 03:00 pm (UTC) (Link)
Я тут ссылку приводил про судьбу комдива -9, но она не прошла. Там случай вопиющий.Он бросил дивизию и смотался в тыл. За такое могли шлепнуть и в 45 году.
cortik565 From: cortik565 Date: September 2nd, 2012 08:30 am (UTC) (Link)
Наказали всех причастных к этому инциденту, начиная с дежурных операторов ПВО и кончая представителями руководства военного ведомства.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/5865
ага и ещё больше невиновных под руста сняли около 300 офицеров МО, таким образом Горбачеву расчистили путь для "перестройки" со всем вытекающими...
numer140466 From: numer140466 Date: September 2nd, 2012 04:16 pm (UTC) (Link)
Ага, только вот беда в том, что начальник ПВО - это расстрельная должность. Потому что критиковать все мастера, а слабо рассказать, что нужно делать, чтобы все неприятности поправить? Почти до самого конца войны объектовое ПВО было малобоеспособно. Как минимум, в 1943 немцы весьма спокойно раздолбили и ярославские заводы и ГАЗ. Вроде "вредители" кончились, а бардак остался. А точнее не столько бардак, сколько нереальность вот так взять и сделать всё на высшем уровне при остром недостатке и людей и сил и средств.
22 комментарии или Оставить комментарий