varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Креативный класс лает на государство

И сказ о рукопожатых обезьянах


Увела у sozecatel_51

Специалисты-антропологи Института Макса Планка последние пять лет провели в обществе обезьян шимпанзе в национальном заповеднике Замбии, в результате чего пришли к неожиданному открытию. Исследователи Кэтрин Кронин и Эдвин ван Левен обнаружили, что шимпанзе умеют здороваться друг с другом. Причем, в разных группах делают это по-разному. Одни шимпанзе прижимаются запястьями, другие – берут друг друга за лапы, почти как люди. 

При этом ученые пока не могут объяснить, чем вызваны подобные различия, но полагают, что обезьяны руководствуются не только животными инстинктами, но и социальными особенностями. «Наши исследования, по крайней мере, показывают, что шимпанзе формируют собственные локальные традиции», - рассказал Эдвин ванн Левен. 

Еще одной особенностью исследуемых обезьян стало то, что они оказались способными передавать сформированные традиции своим детенышам по наследству. Кстати, наряду с различными формами рукопожатия самки и самцы в разных группах по-разному используют и орудия труда.

Теперь, биологам, исследующим братьев наших меньших в замбийском заказнике, можно посоветовать провести мониторинг на предмет наличия в обезьяньей среде оппозиции. Отдельные факты наблюдений за обезьянами биологов в разных уголках планеты указывают на то, что рудименты оппозиции присутствуют и у этих млекопитающих – практически в каждой группе есть особи, недовольные и конфликтующие с вожаками. Сопоставив данные по обезьяньей оппозиции с исследованиями их рукопожатий, можно, наконец, выявить новую формацию рукопожатых оппозиционных шимпанзе, что явно напоминает, например, отдельный сегмент российского оппозиционного круга.

Впрочем, удивляться подобным параллелям ученые уже давно перестали – братья меньшие пытаются копировать человеческое общество со всеми его достижениями и недостатками.
Источник

Tags: деградация, оппозиция, палата № 6, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments