varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Капиталистическое

Оригинал взят у f_f в Капиталистическое
Недавний путинский идеолух Алексей Чадаев возьми да и напиши вполне сносный ликбез о современном капитализме. Дурацким развязно-жаргонным стилем, но это, видать, чтоб доходчивее было.

А вот у нас тут живая иллюстрация к состоянию дел: Марек Сухи, девятилетний мальчик из чешской провинции, которому в наследство от умершего папы (давно разведенного с его мамой) достались две квартиры, продать которые никак не получается - кризис, рынок жилья замер, да и, видимо, не фонтан жилье - и куча долгов. А мама бедная (в смысле - небогатая), а к ребенку взяли и пришли экзекуторы, требуя возмещения долгов...

Такие дела. Долги, конечно, всегда выжимали (хотя чтобы из малолетних детей - не так часто), но вопрос в том, что нынешнее состояние капитализма делает состояние долга нормальным состоянием человека, не причастного к разруливанию финансовых потоков. Говорю как относительно благополучный (по меркам страны, в которой живу) человек, на котором, однако, примерно $ 60 000 долгу. Печальная, но точная шутка: "Изобретение ипотеки сделало бессмысленной отмену крепостного права".

И где-то здесь, во взаимоотношениях сотен миллионов должников и немногих тысяч реальных кредиторов, и находится то поле, на котором постепенно всходят семена будущих революций. It's economy, stupid - Чадаев почему-то неточно цитирует Клинтона.

Не исключаю появления в комментах пламенных либертариев, которые живо разъяснят, что всё происходящее - за грехи наши недостаточное поклонение Невидимой Руке, которая давно бы всё разрулила. Ну да истовым верующим так и положено.

Tags: капитализм, чехословакия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments