varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Подмена понятий

afonined wrote:
25 Авг, 2012 15:17 (местное)
Сегодня многое (если не сказать основная часть) из багатств Украины оказазалось в руках незначительного числа лиц. В этой связи Г.Каспаров говорит, что нынешний режим мало отличный от режима советского. Разве что монополия государственная сменилась на монополию частных лиц.
varjag_2007 wrote:
25 Авг, 2012 15:31 (местное)
И вы искренне согласны с тем, что национальные богатства раньше де-факто находились в руках партийного руководства?
afonined wrote:
25 Авг, 2012 16:15 (местное)
Во всех дискуссиях и отношениях я действительно проявляю искренность, в т.ч. искреннен и в своих заблуждениях :)

А относительно собственности и в чьих руках она пребывала в советский период? - то очевидно, что она пребывала в руках государства. Лишь незначительная ее часть находилась в колхозно-кооперативной и личной собственности.
varjag_2007 wrote:
25 Авг, 2012 19:55 (местное)
Т.е. доходы от ее использования шли в общественные фонды потребления,- т.е. деньги, материальные блага и услуги, выделялись членам общества сверх фонда оплаты за труд, чтобы в условиях ограниченности ресурсов личного потребления обеспечить удовлетворение первоочередных потребностей членов общества (содержание нетрудоспособных, в образовании, культуре, здравоохранении, жилье и т. д.). Тем самым обеспечивался в определенной степени равный доступ к образованию, здравоохранению, культуре и т. д.

Не так ли?
afonined wrote:
26 Авг, 2012 08:04 (местное)
Вот-вот, именно так.Разве, что "услуги" тогда были как-то не в моде. :) Все более ударяли по "товару", а услуги - это производное уже новой - постмодерной эпохи.

Скажу более, с новой эпохой родилось то, что мы называем "информация". В этой связи интересен анализ д-ра экономики и философии Саломон, Клаудио Марио. Культурная экспансия и экономическая глобализация [Текст] / К. М. Саломон // Мировая экономика и международные отношения. 2000. - № 1. - С. 105-115.

Его идея, сформулированная на анализе американской экономики первой половины ХХ ст. состоит в том, что основной вклад (86%) в прибыль обеспечивает в новых условиях не капитал и рабочая сила, а информация или то, что мы назвали бы сегодня "динамическая модернизация/обновление производства товаров и услуг".
varjag_2007 wrote:
26 Авг, 2012 14:53 (местное)
Можно сочинить что угодно, когда есть запрос :)

Скажем, Николай Руденко в своей работе "Энергия прогресса" утверждал, что добавленную стоимость создает не рабочий, а солнечные лучи, аккумулятором которых является исключительно крестьянин
Tags: капитализм, манипуляция сознанием, постмодерн, социализм, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments