varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Мораль готтентотов и смысл России


процесс "оцивилизовывания" России начавшийся двадцать лет назад, - по крайней мере, на мой взгляд, это несомненно, - нуждался в абсолютно ином "смысловом оформлении". Ради формирования на низах новых, ранее не имевшихся "групп подержки". И таковым стала новая же, непривычная, чуждая обществу протестантская мораль, где Справедливость понимается, как нечто a priori индивидуальное, а видимым критерием её считается конкретное благополучие конкретного индивидуума. Грубо говоря, процветаешь, значит, прав и (если нуждаешься) угоден Богу, - и тут протестантская мораль плавно переходит в т.н. "готтентотскую" (все, что выгодно мне, есть Добро, все, что не выгодно мне, Зло). Ибо неважно, какой ценой процветаешь: сильный и бесстыжий всегда прав при том условии, что не проигрывает. Поскольку осязаемый личный выигрыш, сам по себе, и есть тот самый высший смысл.

Какое-то время, будем откровенны, новая мораль не вызывала особого отторжения. Избранными надеялись оказаться все. Или, во всяком случае, очень, очень многие. Даже Ксюша Собчак, совсем дитя, не сознающее, что папа уже все сделал, как надо, грезила карьерой путаны. Но как только выяснилось, что коврижек на всех не хватает, а "протестанты" ("готтентоты") жируют исключительно на том, что все остальные бедствуют, маятник пошел обратно, и потребность в Справедливости-Для-Всех вновь встала на повестку дня. А поскольку вернуться в Мир Полдня, который выстраивал Иосиф Виссарионович и старался как-то сохранить Леонид Ильич, уже невозможно (не те социальные реалии, не те технологии, да и время не то), разворот множества простецов к вере (или, как сами они полагают, Вере). А значит, и к Церкви (или иной конфессии), как лакмусу, наставнику и определителю критериев, - стал неизбежен. За неимением ничего иного, дорожишь тем, что есть, - этот нюанс, кстати, очень внятно толкует в своей недавней, спорной и очень интересной публикации Авигдор Эскин (правда, будучи лицом духовным, он считает такой путь единственно позитивным, но это уже вторично).

И вот тут начинается главное.

Для "протестантов" ("готтентотов") такой разворот настроений чудовищно опасен. Он ставит под сомнения даже не юридические обоснования их процветания, даже не политический фундамент их власти, а куда более серьезные материи. Саму, как выразилась бы Надя Толокно, онтологию нынешнего мироустройства. Отсюда и лютый накат на РПЦ, как потенциальную точку консолидации "антиготтентотского" протеста. Причем, - и это очень важно, - накат неосознанный, инициированый, в первую очередь, инстинктом социального самосохранения, когда неприятие уже не нуждается в логическом осмыслении, потому что формируется на уровне подсознания. Правда, подсознательно защищая право на "готтентотство", тусовка все-таки оперирует понятиями все той же Справедливости, - но это свидетельствет только о том, что воспитанная, как ни крути, в традиционных российских понятиях, она (опять-таки, подсознательно) сознает, что не права, и пытается, хотя бы выглядеть, - онтологически, ага! - не Злом, а Добром.


Полностью
Tags: запад, либерализм, общество, общество потребления, православие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal