varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Немцы своровали свастику у галичан

Свастика, этот древний знак после II мировой войны в сознании миллионов людей стал неотъемлемым атрибутом фашизма. Знак, имевший многовековую историю стал символом зла, насилия, войны.

Свастика - праисторический символ солнца и жизни, известный в Европе за 3 тыс. до н.э. Этот символ встречается также в Индии и Японии, где он изображался на груди или пятке Будды, в Тибете, Палестине и у индейцев навахо. У разных народов он имел различную трактовку.

В геральдической науке свастику также называют “Crux gammata” (крест гамма) потому, что он состоит из четырех отвернутых греческих букв “Г”.

На Украине изображение свастики встречается на резных гуцульських подсвечниках, на пасхальных писанках и так далее. Именно с расцветом интереса в Европе и Америке к оккультизму, расовым теориям в начале XX ст. свастика появляется в Галичине, о чем я уже писала. Особо популярной она стала как разновидность награждения в украинском молодежном обществе „Пласт”, которое возникло в 1911 г. как молодежная парамилитарная организация. В ней украинская молодежь должна была овладевать военными навыками и практически готовить себя к боям в будущей войне.
9.67 КБ
Основали ее 12 апреля 1912 г. Александр Тисовский, Иван Чмола и Петр Франко.

Петр Франко
Разработкой и утверждением отличий и наград для украинских пластовых обществ занималась Верховная Пластовая Команда (дальше ВПК) на Закарпатье. Здесь были разработаны отличия службы, умения, старшинства, кружков, и так далее Среди наград ВПК существовали два вида свастики:
1. “Свастика заслуги” - упоминается уже в 1921 г., в 1922 г. она была вручена известному позже украинскому поэту Богдану Кравциву. в 1927 г. ВПК утвердило “свастику заслуги” как одну из наивысших пластовых наград, которой награждали только по “основанию новых куреней, их образцовое ведение и поддержание пластового духа в тяжелых обстоятельствах”.
9.10 КБ
2. “Свастика благодарности” - этой разновидностью награды ВПК награждала лица, которые стояли вне Украинского Пластового Улада (дальше УПУ), но своим трудом или финансовой помощью внесли большой вклад в развитие Пласта.
20.39 КБ
Наибольшую известность приобрело награждение этим отличием в августе в 1930 г. митрополита Андрея Шептицкого, когда он находился в областном пластовом лагере на Соколе. Журнал „Ilustrovany Kurjer codzenny” в мае в 1933 г. поместил заметку под названием: “Новое лицо ОУН”. Под заметкой была фотография “свастики благодарности”. В заметке писалось, что во время обыска в одного из членов ОУН была найдена “гитлеровская свастика со скаутской лилеей и украинским Тризубом”.

На другой изображен митрополит А.Шептицкий со свастикой на груди и одним из членов пластового провода Левицким.

Первые изображения пластовых свастик известны из материалов пластового архива, за 1923-1924 гг. Это три проекта свастики, выполненных графически Омельяном Тарнавским для украинских пластовых обществ на Закарпатье. На них изображенная свастика с крюками направленными вправо по поступь часов. На ее фоне в трех вариантах изображенный щит с гербом Закарпатской Украины и пластовой лилией.

Пластовая “свастика благодарности” возникла больше как за 10 лет до того, как этот знак стал официальным сиволом НСДАП, поэтому можно с полным основанием сказать, что немцы украли у западноукраинских деятелей свастику, оставив их только с тризубом.

Известные пластуны:


Во втором ряду - Роман Шухевич





Пластуны Юиан Гошовський та Стефан Бандера. 1925 р.

Tags: галиция, национализм, свастика, шептицкий
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments