varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Поздравляю всех причастных!



Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССРЮрия Ивановича Дроздова.

«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ СССР.

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очаков, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ. В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Одни спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

Сегодня правопреемник «Вымпела» — управление «В» Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.
Источник

Tags: спецслужбы, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments