varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Москали во время голода прибывали с продовольственной помощью

Сейчас свидомые историки, позаимствовав эту моду у создателей "Гарвардского проекта устной истории", очень любят цитировать устные свидетельства. Последуем же и мы их примеру. У ihistorian  опубликованы воспоминания  Михаила Ивановича Мещерякова о коллективизации и голоде. Я публикую фрагмент - полностью можно прочесть в его журнале.

Сейчас свидомиты как попка-дурак повторяют, что на опустевшие от убийства голодом земли поселялись москали, и, мол, поэтому на этих землях сейчас говорят по-русски. В этих мемуарах рассказывается - с какой целью тогда приезжали москали.

"Из жизни в Погориловке я помню до сих пор необыкновенное, как бы сейчас сказали, криминальное, событие. Итак, в сельсовет поздним вечером к моему отцу пришла молодая женщина. Сквозь плач и слёзы она рассказала, что она жена красноармейца, который в данное время проходит службу в армии, а она со своим ребёнком, сыном красноармейца, проживает в доме своего свёкра, очень богатого человека, который дал своё согласие на брак сына с бедной девушкой, т. е, затем, чтобы обмануть власть и скрыть свою сущность, как отец защитника государства. На самом деле это был страшный человек. Он издевается над невесткой. Несмотря на богатство и обилие съестного в доме он морил голодом невестку и своего внука, не давая им пищи по несколько суток и держал их в отдельной комнате под замком. Сыну пишет, что жена и сын его живут, ни в чём не нуждаются, несмотря на голодное время. Письма сына к жене и её письма к мужу он уничтожает. Невестке удалось прибежать в сельсовет, когда случайно пьяный свёкор забыл запереть дверь её комнаты. Молодая женщина рассказала, что по ночам в крытом дворе, в саду и в гумне с специально проваленной крышей, работают какие- то люди, а в конце ночи куда- то уходят. Отчётливо она слыхала удары лопат, ломов и подъезд подвод к сараю и саду ночью, а после разгрузки подводы куда- то уезжают. Узнав, что женщина, придя в сельсовет, спрятала у надёжных знакомых сына, Председатель сельсовета посоветовал в дом не возвращаться, а утром к свёкру будут вызваны работники райисполкома, милиции, следователи для проведения обыска. Когда из райцентра г. Короча утром прибыли для обыска отряд милиции, следователи и стали искать хозяина и хозяйку, то их не оказалось дома. Ночью, на тачанке, запряжённой лучшими лошадьми, они скрылись в неизвестном направлении, однако через 2 дня были задержаны на вокзале г. Белгорода. Прибывшие для обыска люди с инструментами обнаружили в сарае и в саду 10 хорошо оборудованных и замаскированных хранилищ с мукой, крупами, зерном - всё в мешках. Стены ям - хранилищ были обложены деревянными срубами и обиты досками. В хранилищах были настланы добротные полы. В двух ямах - хранилищах обнаружены склады с оружием и боеприпасами, в том числе несколько десятков винтовок, 2 пулемёта «Максим», гранаты, сабли, сёдла для лошадей и т. д. Обыск происходил поздней осенью. В декабре снега ещё не было, надеялись, что снег всё замаскирует.

Всё это я слышал, когда отец, в доме, где мы жили, рассказывал председателю райисполкома и начальнику ЧК. Взрослые думали, что я, находясь в другой комнате, сплю, и ничего не слышу. Полный рассказ об этом эпизоде во всех подробностях я услышал от отца много лет позже, когда прибыл в каникулярный отпуск из Ярославского военно-политического училища, по окончании 1-го курса в 1947г, т. е 17 лет спустя. Оказывается, свёкор этой женщины, бывший офицер из донских казаков, готовил восстание против коллективизации, с целью уничтожить и запугать во всех окрестных сёлах советский и колхозный актив. Такие базы создавались и в других районах, где начиналась коллективизация. Когда я спросил: «куда девали зерно, муку, пшено?», он ответил, что была составлена авторитетная комиссия, которая распределила около 1500 пудов продуктов наиболее голодающим семьям района и спасли их от голодной смерти.

Однако отец в Погореловском сельсовете проработал всего один год и вернулся опять председателем организованного им колхоза. Зимой 1933 на 1934 год его вызвали в райком и райисполком и поручили важное государственное задание: провести работу среди своих колхозников и, на добровольной основе, разделить имущество колхоза на две части, оставив 50% лошадей, общественный крупный рогатый скот, корма, инвентарь в прежнем колхозе «Свободный труд», а часть отправить на Украину, в Харьковскую область, Близнецовский район, д. Никольское для создания там колхоза. Это дело поручили отцу. Он «агитнул» ещё десять семей. Своё жильё мы оставляли, но нам предоставляли бесплатно дома (хаты с сараями) в Никольском. После голода и раскулачивания (уехали на Донбасс), после ящура и лошадиного сапа в деревне не осталось даже собак и кошек. Всё съели.

И вот прибыл наш небольшой « эшелон помощи». По приезду «москалей» было проведено собрание селян и приезжих, на котором был создан колхоз с названием «Ленинский шлях» (путь). Председателем райком рекомендовал отца - Мещерякова Ивана Дмитриевича, избран единогласно. Весной успешно провели сев (нашими семенами). За колхозом закрепили 1000га земли. Почти одновременно в 7-ми км от колхоза уже открыли МТС (машинотракторную станцию) с новенькими тракторами «Фордзон» (американскими) и уже своими советскими тракторами ХТЗ и СТЗ, которые по договору с колхозами выполняли наиболее трудоёмкую работу: вспашку, посев, уборку урожая. С МТС, как с государственной организацией, колхозы рассчитывались зерном, отправляя на заготзерно (элеватор). Оставшуюся часть урожая распределяли между членами колхозов по трудодням, создавали семенной фонд для колхоза, часть шла на фураж скоту. Первый же урожай 1934г в колхозе «Ленинский шлях» был хороший. На указанные выше нужды его вполне хватило и ещё осталось на расширение производства: создавалась свиноферма, скотоферма, птицеферма, верее, их начало. На трудодень колхозникам было выдано по 1,5 кг зерна. И если в семье двое трудоспособных в среднем зарабатывали по 300-400 трудодней каждый, а на семью 600-800 трудодней, то семье хватало хлеба вполне до нового урожая, тем более у каждой семьи было своё подсобное хозяйство, не менее 1,5 га земли".
Tags: архивная полка, голод 1932-33, коллективизация, село
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment