varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Патриарх Кирилл и архиепископ Польши подписали послание о примирении

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик подписали сегодня в Королевском замке польской столицы совместное послание к народам России и Польши.

Как заявил предстоятель Русской православной церкви, "сейчас в мире более чем когда-либо в истории человечества отношения между государствами и народами определяются деловыми соображениями и основаны на взаимной заинтересованности".

"Церкви не могут отрицать важности этих фактов", - подчеркнул он. В то же время "экономическое благополучие, построенное на эгоистическом стремлении использовать ближних и дальних только как источник ресурсов, в итоге принесет разочарование и страдание", сказал Кирилл.

"На межгосударственном уровне прилагается немало усилий для сближения наших народов, что безусловно соответствует общим экономическим интересам", "однако одних прагматических соображений недостаточно, чтобы построить подлинно братские отношения между русскими и поляками", передает ИТАР-ТАСС слова патриарха.

"Именно поэтому мы, христиане, призваны внести вклад в многотрудный процесс российско-польского примирения", - заявил Кирилл. Архиепископ Михалик, в свою очередь, отметил, что "вера - это частный фактор, и поэтому мы не подписывали этот документ для внешнего одобрения или даже для истории". "Мы вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению", - говорится в документе.

По мнению его составителей, причиной разногласий между народами стали "человеческие недостатки, индивидуальный и общественный эгоизм и политическое давление". Теперь же "мы вступаем на путь духовного и материального обновления", "взаимных отношений между Церквами и народами". Инструментом на пути примирения поляков и русских станет "братский диалог".

"Он должен помочь лучше узнать друг друга, восстановить взаимное доверие и таким образом привести к примирению", - отмечается в послании.

Tags: польша, религия, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments