varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

По следам спиленного Femen креста: о киевских жертвах репрессий

Под шумок акции Femen, ошибочно спиливших не православный, а католический крест, некоторые освидомленные экс-кагебисты, перековавшиеся в национал-либералов и с высоты своего "звания" разоблачающие "ужасы совка", воспользовались возможностью поразжигать и подбросить дровишек в костер антисоветских мифов.

"Может не все знают, что склоны возле Октябрьского дворца - одна сплошная братская могила. Некоторое время в нем размещалась Киевская ЧК и проводились массовые расстрелы, жертв которых закапывали тут же - на склонах. По некоторым данным, цифра расстрелянных, убитых и замученных в Октябрьском дворце превышает 120 000 человек. Среди них: писатели, ученые, священники, учителя и актеры".

Просвещаю: Киевская губЧК, созданная 7 февраля 1919 года, размещалась в бывшем особняке А. Бродского по адресу улица Садовая, 5. За домом находился гараж, в котором и приводились в исполнение приговоры коллегии КГЧК.


Вот архивные данные архива Киевского УСБУ о движении репрессированных за 1920 год:

А вот материал с разъяснением, за что, в частности, респрессировали:

Совремнные данные о репрессиях на Украине в 20-е годы интересующиеся могут почерпнуть в автореферате. диссертации  д-ра ист. наук:В.В. Ченцова - "Політичні репресії в Радянській Україні в 20-ті роки"

22 марта 1922 года Всеукраинская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности (полное название аббревиатуры ЧК) была упразднена  и  было создано Главное Политическое Управление УССР.  Находилось оно на улице Розы Люксембург, 16 (сейчас, на месте бывшего областного УКГБ там находится Институт национальной паяти). Кстати, с 14-и лет сначала в губЧК, а потом в 1928-33 гг. в экономическогм отделе Киевского ГПУ работал отец Мюллера-Броневого - Сергей Осипович Броневой, арестованный в 1937 году (судя по последнему месту службы - начальник строительства парка культуры и отдыхв в Киеве, а также сроку - 5 лет, тоже за экономическое преступление).

После перевода столицы Украины из Харькова в Киев отделы НКВД размещались по Рейтарской, 27, а после переезда ЦК КП(б)У на Михайловскую площадь здание по Владимирской, 33, где временно размещалось ЦК, было передано органам госбезопасности. Здесь располагалась штаб-квартира НКВД Украины, во время войны - гестапо, а после войны - сначала КГБ, а сейчас СБУ.

Историю про "расстрельные камеры" в Октябрьском дворце запустили во время перестройки, сама помню, как меня водил к оббитым металлом дверям подвальных и подкрышных помещений ухажер и рассказывал эту историю. По слухам, ее запустил  режиссер Лесь Танюк. Число расстрелянных и якобы похороненных на склоне над майданом незалэжности (представьте себе такое количество трупов - 120 тысяч, да еще и выше стока воды в центре столицы страны!!!) - это число расстрелянных, приписываемое свидомыми кругами расстрельному полигону в Быковне.

В апреле 1989 под эгидой генпрокуратуры УССР там была проведена эксгумация. Результаты следствия показали, что захороненные под Быковнёй люди являются жертвами репрессий 1930-х годов. 11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783. С тех пор украинский Мемориал и наййионалистические гишторики и пресса ежегодно увеличивали число расстрелянных на 10 тысяч, пока во время правления Ющенко не назвали максимальную цифру лота -  - 110 тысяч (т.е., меньше, чем указал освидомленный экс-кагебешник), но официальная цифра, опирающаяся на архивы, изменилась не слишком существенно. В Информационно-справочном зале ГДА СБ Украины можно ознакомиться с фамилиями 14191 лиц, приговоры которым были вынесены в Киеве и которые захоронены в Быковне.

Но несмотря на это, уже во время правления Януковича в Быковне запланировали построить "Катынь-3", а также самый большой в мире мемориал жертвам советских политических репрессий. По слухам, именно поляки установили во время оранжевого майдана спиленный прошмандовками Femen католический крест в честь якобы захороненных в Быковне поляков.
Tags: антикоммунизм, мифотворчество, оранжизм, репрессии, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments