varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О языковой взаимности



В воскресенье я случайно включила телевизор на 1-м российском канале. Как раз шел какой-то концерт и Народная артистка СССР София Ротару пела знамению украинскую песню "Червона рута". В какой-то момент она  скомандовала в микрофон: "А теперь все поем!"... и весь зал московского концертного зала запел по-украински!...

К чему я это?

Когда речь идет о том, чтобы предоставить право в регионах, населенных, по преимущественному, русскоязычными, использовать наравне с украинским и русский язык, то это не потому, что как пишет провокатор Корчинский, русскоязычные не в состоянии выучить украинский. Язык, как и мужика, уважают  и используют, когда это происходит по любви, а не в результате грубого насилия.

В 1993-м году  я ходила на "молочку" с приятельницей - чистой москалькой, уроженкой Саратовской области с ярко выраженным акцентом. Она в Крыму познакомилась с киевлянином, вышла за него замуж и так к развалу СССР оказалась гражданкой Украины. К моменту походов на "молочку" она пребывала в состоянии размышлений о разводе с мужем. И вот во время поездок с колясками по морозу за молочными продуктами, мы рассуждали о будущем.  Она, несмотря на грудной возраст своего Димки, уже думала о его будущем пребывании в садике. Напомню, что тогда еще в Киеве было достаточное  количество и украинских, и русских садиков. И она сказала свою точку зрения: "Я отдам Димку в украинский садик. Останемся мы на Украине, украинский язык ему будет необходим. Вернусь к маме - второй язык не помешает".

Вот такое было отношение до начала "Великого насилия во имя украинского языка" у рускоязычных к украинскому языку...
Tags: русский язык, язык
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments