varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Открытое письмо Президенту Украины от интеллигенции

Русские интеллигенты тоже хотят к президенту

 
В ответ на встречу президента Украины Виктора Януковича с так называемой национал-демократической и патриотической интеллигенцией, которая выдала себя за всю «украинскую интеллигенцию», другая часть интеллигенции страны – русскоязычной – тоже засобиралась к Януковичу. Чтобы предостеречь от однобоких выводов, навязанных лживыми и политически ангажированными людьми.



В политический клуб «Альтернатива» пришел текст «Обращения представителей интеллигенции Украины к Президенту Виктору Януковичу», в котором, в частности, сказано:

«Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, представители интеллигенции нашего общего с Вами государства, узнав об очередной Вашей встрече с некой группой лиц, якобы представляющей «научную и творческую интеллигенцию Украины», в очередной раз с удивлением обнаружили проявление выборочного, однобокого подхода к определению круга Вашего общения. Мы не знаем, по каким критериям Ваши подчиненные отбирают якобы репрезентативную группу деятелей культуры и искусства, но в который раз они демонстрируют субъективный подход при этом отборе.

Мы задаемся вопросом и просим, чтобы Вы задали этот же вопрос своим подчиненным, устраивающим Вам подобные встречи: почему среди лиц, которые представляют взгляды как бы всей интеллигенции Украины, присутствовали только противники языкового закона, принятого Верховной Радой и поддержанного Партией регионов, почетным лидером которой Вы являетесь? Наверняка и Вы, и те, кто составляет Ваши пулы общения, знаете о том, что в обществе существуют разные взгляды на языковую тему. А интеллигенция – это неотъемлемая часть общества, отражающая и формирующая эти взгляды. Среди нас, представителей творческой и научной интеллигенции, тоже ведутся серьезные дискуссии и споры на темы, которые обсуждаются в обществе, в СМИ, в среде политической элиты. Почему же при обсуждении языкового закона Вы удостаиваете вниманием лишь одну точку зрения? Как можно составить мнение о взглядах украинской интеллигенции в целом, не дав возможность высказаться и носителям иных взглядов на будущее нашего общего государства?

Как объяснить, скажем, тот факт, что на встречи с Вами приглашаются представители Киева и Львова, но не приглашаются деятели культуры и искусства из родного Вам Донбасса или из того же Крыма, где проходят такие встречи? Почему мнение интеллигенции этих регионов при обсуждении языкового вопроса не должно быть учтено так же, как мнение малоизвестных широкой публике киевских и львовских «писняров» или реставраторов?



Уважаемый господин Президент! Мы, представители интеллигенции Украины, обращаемся к Вам с призывом встретиться не только с теми, кто является однозначным противником официального двуязычия в этой стране, но и со сторонниками этой идеи, благодаря которой Вы, собственно, и стали Президентом. Мы настаиваем на том, чтобы при обсуждении языковой проблематики учитывалось мнение интеллигенции всей Украины, а не некоторых ее частей. Следует учитывать и мнение той Украины, которая голосовала за Вас и за Вашу партию. Мы призываем Вас обратить внимание Ваших подчиненных, ответственных за выработку гуманитарной политики, на недопустимость однобокого подхода к данной проблематике и к организации подобных встреч. Если Вы хотите знать мнение интеллигентов Украины, то Вы должны понять, что оно не ограничивается узкими и заранее известными воззрениями тех, кто формирует Вам данные встречи с группой лиц «от Драча».

Если уж Ваши подчиненные выбрали такой однобокий формат Вашего общения с интеллигенцией, то настаиваем на встрече с деятелями науки, искусства и культуры, отстаивающими двуязычие в этой стране, и на обязательном включении этих лиц в состав рабочей группы по выработке языковой политики Украины.

Помните, господин Президент, что Вы и Ваша партия обещали своим гражданам на протяжении пяти избирательных кампаний подряд! Напомним, что речь шла и, насколько мы понимаем, уже идет в ходе предвыборной кампании нынешнего года, о равном государственном статусе для украинского и русского языков! Потому в нашей среде вызывают удивление какие-то колебания и даже возражения, высказываемые членами Вашей команды по поводу половинчатого языкового закона, который лишь в незначительной степени приближает общество к поставленной Вами же цели. Возможно, это происходит именно из-за искаженной картины, которую рисуют перед Вами встречи с однобоко подобранными людьми».

Авторы письма инициируют сбор подписей под данным обращением, о чем будет сообщено позже.
Tags: выборы, интеллигенция, русский мир, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments