varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Про обращение с фашистскими знаменами

Ко мне вчера в личку обратился юзер immer_allein с очень интересным вопросом. После того, как я получила разрешение вынести его вопрос публично, размещаю его отдельным постом - тема очень интересная и недостаточно озвученная.

Высказывание своих точек зрения приветствуется, разумеется, без перехода на личности обсуждающих.


"Сегодня смотрел с немчиками последний эпизод телевизионного сериала "Тихий океан", оригинальное название "The Pacific". И хотелось бы остановиться на следующем отрывке, а точнее самом начале отрывка, на котором вернувшийся домой солдат ДЕМОНСТРИРУЕТ фашистский флаг, а сидящие за столом дамочки им ЛЮБУЮТСЯ! http://www.youtube.com/watch?v=fUSkkDUpi1Q&feature=relmfu
Не знаю, как насчет американцев, но я если честно охренел от увиденного! Причем немцы, вроде как, охренели вместе со мной! Ну и действительно, какому нормальному человеку захочется демонстрировать фашистский флаг, пусть даже после войны, а уж тем более, кому придет в голову еще и радоваться увиденному?! Немчики заметили мою реакцию и высказали мнение, что, цитирую: "Вы-то их сразу сжигали!" На что я, полагаясь на свои знания, ответил: "Мы не варвары, какими нас считают! Как раз наоборот, мы их сохранили для истории, и не только для истории. Многие фашистские знамена использовались в военных в фильмах." И далее последовал ролик из Ютуба, какова была судьба фашистских знамен на параде в 1945 году http://www.youtube.com/watch?v=lZHX4X89RGA

НО! Тема мне показалась достаточно интересной. Как же обращались с фашистской символикой?

http://holiday.meta.ua/9may07/9m07_parade.php
"Но самый яркий образ, предельно простой и беспощадно уничижительный, на наш взгляд, создала Мариэтта Шагинян. «Наши герои, написала она о фашистских знаменах, - несут их как веники, лицом к земле...» Низвергнуть фашистские знамена было поручено особому батальону. Обряд этот был необычным, не имевшим прецедентов в современной истории. И те, кто разрабатывал сценарий парада, были вынуждены заняться историческими разысканиями. В результате двумстам нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались легионеры древнего Рима.

О примечательном эпизоде, случившемся при отработке этого маневра, рассказал ветеран-фронтовик Иван Назаров. Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет мавзолея, к подножию надлежало сбросить нацистские штандарты. Когда бойцы в очередной раз выполняли эту процедуру, один из надзирающих генералов выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед мавзолеем? Их не складывать, а швырять надо!» Стали швырять..."

http://retromoscow.livejournal.com/26494.html
"Также любопытно, что перчатки знаменосцев, бросивших на специальные помосты к Мавзолею 200 трофейных немецких знамён (первым был брошен личный штандарт Гитлера), после Парада были сожжены, как и сами помосты. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы."

Подводя итог хочется сказать следующее:

да, скорее всего многие штандарты, флаги, знамена сжигали,
да, возможно кто-то забирал домой как трофей,

НО, демонстрировать его, а уж тем более радоваться показанному, это, простите, выше моего понимания!

P.S. Нашел единственную фотографию сожжения:

Жители освобожденного восточноевропейского города сжигают нацистский флаг

P.S.S. Если в чем-то не прав, просьба поправить или просветить."

Можете Вы что-нибудь посоветовать? Дать свою оценку и замечание. Очень интересна моральная сторона вопроса)

Заранее благодарю!

Tags: великая отечественная, символизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →