varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Иногда лучше жевать, чем говорить (с)

Просматривая френдленту, попала на очередной высер germanych на СССР.  Иногда у него встречаются небезынтересные информационные посты, но чаще - в них сквозь патологическую ненависть сквозит эмоция обиженного ребенка, у которого забрали любимую игрушку. Да, случаются и такие выверты подсознания.

На этот раз предметом его, гм, интереса стал юбилей Народной артистки СССР Софии Ротару и ее сценические костюмы.



Вернее, на примере, "скромных" сценических костюмов Софии Ротару тщится показать "ложь советской пропаганды".
Он пишет: "Сценический образ этой «простой девочки из молдавского села» соответствует биографии. Этакая в народном костюме (ну или якобы народном) скромная простушка. Сейчас определённый класс населения очень любит этот образ: «ах, какая скромность, ах, какая духовность, ах, какая народность».

А потом сравнивает с ее образом "в реальной жизни, той, которая не для советской прессы". Дает вот эту и еще несколько фотографий:

И пишет: "Мимолётного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы увидеть, что она с ног до головы в импортной одежде. Ну или, в самом крайнем случае, в отечественной, т.е. «экспериментальной», которая изготавливалась по западным лекалам и далее журналов «Новые товары» никуда не попадала".

Завершая умозаключением: "Для лоха ведь надо донести простую мысль: «не в красивой модной импортной одежде счастье». «В самом деле, – думает лох – вот София Ротару не ходит в западных шмотках. Потому что она настоящий духовный советский человек». И лох радостно одевал жуткие советские наряды, что пятилетками пылились в магазинах, одевал ботинки фабрики «Скороход» и получал заряд добрых чувств, слушая «Червону руту». И радости были полны штаны от сознания, что София Ротару в повседневной жизни тоже ходит в простых нарядах и питается (надо полагать) порционной солянкой из ближайшей общепитовской столовки".

Можно было бы долго оспаривать его "умозаключения" все скопом или каждое в отдельности, и про то, что и западные звезды в повседневной жизни носят не сценические наряды, а повседневные, и что  украинские Дома моделей , были дипломантами или триумфаторами различных престижных международных выставок, как тот же  Киевский Дом моделей на Экспо-67 (мама моего друга работала манекенщицей этого Дома моделей, поэтому я была "в теме", в т.ч. и где обшивалось большинство украинских звед).  Т.е., в повседневной жизни певица ходила как раз в отечественной одежде, которой germanych, сам того не желая, сделал такой комплимент )).

Ложен уже первый его посыл - о "скромной" сценической одежде, долженствующий показывать, что "не в одежде счастье".  Эту "лапшу" можно навесить на уши малолеток с промытыми антисоветской пропагандой мозгами, но не людям, жившим в то время, интересующимся творчеством певицы и знающим, что каждое в, как теперь это называется, "этническом стиле" платье певицы стоило не меньше, чем автомобиль "Волга" последней модели. Все они были ручной работы, из дорогих материалов - кожа дорогой выделки, бисерное, шелковое шитье, самоцветы. Причем, эти костюмы постоянно, как и у Махмуда Эсамбаева, менялись и не повторялись. А в комплекте к этим костюмам носились старинные, зачастую бесценные народные украшения.  Моя подруга  как-то была в подобном наряде во время одного из первых Дней Киева на Андреевском спуске в 1988-м или 89-м году, так к ней подошел французский фотограф, на пару десятков тысяч зеленых президентов увешанный аппаратурой (ее брат был фотографом журнала "Музеи Украины" и чуть не захлебнулся слюной от вида той аппаратуры), и предложил обмен:  - она отдает всю одежду и украшения, что на ней, а он ей - всю аппаратуру, которой он был увешан. Она тогда отказалась.

Так что у germanychа вышел громкий "пук" :))

Tags: антикоммунизм, мода, пропаганда, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →