varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Памятник бойцам Первой конной армии в Галиции

Оригинал взят у darriuss в Памятник бойцам Первой конной армии
Между поселком Олеско Бусского и селом Подгорцы Бродовского районов, известными своими замками, прямо у шоссе Киев-Львов, на высоком холме расположен один из самых эффектных образцов послевоенной советской монументалистики - памятник бойцам Первой конной армии. Где-то в этих местах в ходе советско-польской войны весной-летом 1920 года вели достаточно успешные боевые действия конники будущего маршала Буденного. В 1975 году этот факт в ознаменование 55-летия армии был увековечен скульптурной группой, авторами которой стали скульптор Валентин Борисенко и архитектор Анатолий Консулов.


Памятник, благодаря своему крайне удачному расположению, широко известен, но будучи заочно хорошо с ним знакомы, мы и представить не могли, насколько он выносит мозг при реальном знакомстве.



1. Два бойца-буденновца, один из которых причем параллельно дует в трубу, сломя голову рвутся на бешеных конях прямо со склона холма, да на запад, бить ясновельможных панов (паны, правда, все равно им в итоге наваляли).


2. Общий вид памятника с дороги. Деревья в Галиции оккупированы омелами.


3. Дорожка под памятником. Говорят, раньше по ночам мемориал еще и подсвечивался.


4. Скульптор придумал очень экспрессивные образы.


5. Буденновцы.


6.


7. Общий вид скульптурной группы с вершины холма и автобан Киев-Львов.


8.


9. За мемориалом никто особенно не следит, он постепенно разрушается. Частично его конструкция уже вскрыта, ржавея и распадаясь. Когда-нибудь буденновцы с конями отломятся, упадут и покатятся на автостраду.


10.


11. После просмотра этого поста рекомендуется обратиться к подборке агитплакатов времен той войны.


12.


13. Буденновское копыто и наше такси.


Из Золочева мы отправились в Тернополь, ставший нашей базой на следующие несколько дней. 31 декабря, в последний день 2011 года, мы начали исследовать Тернополье, посмотрев Бучач и Микулинцы. Но о них уже после возвращения из моего следующего большого трипа.


Tags: архитектура, гражданская война, польша, революция
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments