varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В США за рабскую эксплуатацию сограждан посадили двух украинцев


Исполнитель неудачного покушения на Рузвельта, подручный Бандеры Григорий Мацейко

На этой неделе в Филадельфии к длительным срокам заключения были приговорены граждане Украины Омельян и Степан Боцвинюки. Они помогали нелегально перебраться в США своим соотечественникам, которых потом держали в рабских условиях, заставляя работать бесплатно или почти бесплатно. Всего обвинения по этому делу были предъявлены пяти братьям Боцвинюкам, уроженцам Буковины.

Преступная схема, за которую были осуждены 52-летний Омельян и 38-летний Степан Боцвинюки, действовала в 2000-2007 годах. Соотечественникам, которых предполагалось переправить в США, преступники сулили зарплату в 500 долларов в месяц, а также дополнительно 200-300 долларов на различные нужды. При этом их обещали еще и кормить, а также предоставить каждому по комнате.

Переправка украинцев шла через Мексику (а в эту страну, как сообщает The Philadelphia Inquirer, их отправляли из Германии и Польши). Желающим делали туристические мексиканские визы, затем гастарбайтеры переходили границу Мексики с США. Перед этим их специально инструктировали неустановленные сообщники братьев. У границы гастарбайтеров переодевали в одежду, которую обычно носят американцы.


Некоторых на границе задерживали, после этого они находились в заключении около двух месяцев. Затем нелегалов отпускали, обязывая явиться в суд в определенный день. В суд они, конечно, не приходили. Вместо этого братья Боцвинюки переправляли их в Филадельфию, отбирая при этом все документы (такие подробности приводятся в пресс-релизе ФБР). Всего в США согласно данным, которые публикуют американские СМИ, были доставлены около 30 молодых украинцев (Служба безопасности Украины в 2010 году располагала данными о 52 гастарбайтерах).

Приехав в Америку, гастарбайтеры оказывались у братьев Боцвинюков в долговом рабстве - им приходилось отрабатывать деньги, потраченные на их переправку в США (долг этот братья оценивали в 10-50 тысяч долларов). Работали украинцы по ночам уборщиками в магазинах, в том числе Wal-Mart, Target, Kmart и Safeway, а также в менее крупных. Магазины эти находились в Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Делавэре и Мэриленде. По мнению прокуроров, торговые сети, вероятно, не знали, что используют труд нелегалов, да еще и принудительный. Кроме того, гастарбайтеров заставляли убираться в офисах и частных домах.

Жили иногда по пять человек в одной комнате, спали на полу на грязных матрасах. Своих работников Боцвинюки запугивали и избивали. Две женщины рассказали на суде, что Омельян Боцвинюк их насиловал. После того, как некоторые работники сбежали, он начал угрожать их семьям, оставшимся на Украине. Омельян Боцвинюк требовал выплаты долга или возвращения работников. Одному из гастарбайтеров он говорил, что в случае неуплаты долга заставит заниматься проституцией его девятилетнюю дочь.

Обвинение пяти братьям Боцвинюкам американские власти предъявили 30 июня 2010 года. Четверо из них были арестованы в этот же день. Степана Боцвинюка задержали в Филадельфии, Омельяна Боцвинюка - в Германии, затем его экстрадировали в США. Михайло и Ярослав были арестованы в Канаде и до сих пор ожидают экстрадиции, Дмитро все еще скрывается на Украине. Поскольку у США нет договора об экстрадиции с этой страной, предстанет ли Дмитро Боцвинюк перед американским судом, неясно. В настоящее время он, как говорится в публикации газеты "Сегодня", живет в поселке Мариничи на Буковине.

Степан и Омельян Боцвинюки были признаны виновными 12 октября 2011 года. 16 июля 2012 года Омельян Боцвинюк, которого сочли лидером группировки, был приговорен к пожизненному заключению и еще 20 годам тюрьмы. Степана Боцвинюка 17 июля отправили в тюрьму на 20 лет. Торговля людьми, как в США квалифицируют их действия, является по американским законам преступлением крайне тяжким.

Братья Боцвинюки по подозрению в работорговле подвергались уголовному преследованию и на Украине. В 2003 году четверо из них были арестованы. В 2007 году они вышли на свободу. Как говорилось в публикации "Комсомольской правды в Украине", адвокатом братьев был экс-замгенпрокурора, бывший народный депутат Олег Литвак, который позже стал советником президента Виктора Ющенко. Именно Ющенко, согласно сведениям, которые приводятся в газете, распорядился освободить Боцвинюков.


Напомню, что подобный модус операнди  украинских, гм, патриотов, имеет в США глубокую историческую традицию. Коновалец и некоторые его соратники в 1930-е годы побывали в США и Канаде. Созданные главарями ОУН на американском контингенте украинские националистические организации занимались не только шпионажем в пользу нацистской Германии, но и похищением и уничтожением людей с целью получения доходов.

Так в ноябре 1938 года в Нью-Йорке разразился сенсационный скандал, подхваченный средствами массовой информации. Полиция и ФБР нашли виновников таинственного исчезновения Нормана Миллера, Артура Фрида и других американских граждан. Похитителями и убийцами оказались длительное время проживавшие в США украинцы Дмитрий Гула, Иосиф Сакода, Василий Декниса, Дмитрий Варга. Все они были членами созданной Сеником-Грибивским (одним из главарей ОУН) "Организации державного возрождения Украины", занимавшейся не только шпионажем в пользу Германии, но и сбором средств на нужды ОУН путем незаконного обложения налогами эмигрантов-украинцев. Более солидные суммы они получали от родственников похищенных ими американцев, а в случае отказа уничтожали их. В ходе следствия по этому делу, как пишут американские авторы Майкл Сайерс и Альберт Кан в своей книге "Тайная война против Америки", вскрылись довольно любопытные подробности, касающиеся деятельности ОУН. Дмитрий Гула совместно с сообщниками занимался сбором средств в кассу ОУН путем страхования людей на большие суммы, затем застрахованных убивали и получали за них страховку. Кончилось это дело арестом еще одного американского украинца, капитана вооруженных сил США, уличенного в шпионаже и передаче секретной информации Сенику-Грибивскому, действовавшему от имени и по поручению провода ОУН. Сенику-Грибивскому удалось избежать ареста – он спешно покинул США.
Tags: криминал, национализм, рабство, сша, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments