varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В США скончался писатель Гор Видал



В США скончался в возрасте  писатель Гор Видал, сообщил в среду сайт газеты Los Angeles Times со ссылкой на племянника писателя Бёрра Стирса (Burr Steers).

Писатель умер во вторник в своем доме в Голливуде. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии.

Юджин Лютер Гор Видал родился в городе Вест-Поинт штата Нью-Йорк 3 октября 1925 года. За свою жизнь он написал 25 романов, в том числе исторические саги "Линкольн" и "Вице-президент Бэрр" и сатирические произведения "Майра Брекинридж" и "Дулут".

Видал известен и как автор множества эссе, в которых затрагиваются темы политики, религии, литературы и секса. В 1993 году за эссе "Соединенные Штаты (1952-1992)" (United States Essays, 1952-1992) писатель был удостоен Национальной книжной премии США. . В 2006 году Видал был удостоен французского Ордена литературы и искусства.

Кроме того, под различными псевдонимами Гор Видал создал не один сценарий театральных и телевизионных постановок, бродвейских пьес.

На протяжении последних пятидесяти лет Видал являлся заметной фигурой культурной и политической жизни США, стал признанным классиком американской литературы. Среди его друзей и знакомых немало таких известнейших личностей как Орсон Уэллс, Джек Керуак, Марлон Брандо, Пол Ньюман, Джоан Вудвард, Фрэнк Синатра и несколько членов семейства Кеннеди.

В 1960 году Гор Видал безуспешно баллотировался в Палату представителей США от партии демократов, в 1970 году был одним из основателей и руководителей Народной партии. Писатель был активным критиком политической системы США, которые он называл "полицейским государством".

Его книжка "Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира"  в "самой свободной стране мира"  — США запрещена по цензурным соображениям. В ней, как и в  эссе "Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша" и "Имперская Америка"  содержится резкая критика внешней политики Белого дома, военно-промышленного комплекса США. Он также выступил с требованием суда над Джорджем Бушем за преступления в Ираке.











Tags: литература, личность, память
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments