varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Большинство украинцев за предоставление официального статуса русскому языку



Большинство украинцев (65%) поддерживают предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого хотят.  

Такие результаты социологических опросов предоставил агентству УНИАН Киевский международный институт социологии (КМИС).

Согласно результатам опросов, только 27% респондентов не поддерживают предоставления статуса официального русскому языку.

Отвечая на вопрос о том, каким должен быть статус русского языка в Украине, и выбирая из трех предложенных вариантов ответы, 19% опрошенных сказали, что русский язык надо исключить из официального общения по всей территории Украины; 48% считают, что русский язык надо сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения этого хочет; 26% опрошенных считают, что русский язык надо сделать вторым государственным на всей территории Украины.

Больше трети опрошенных (36%) считает, что Украинское государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины; 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого хочет; 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую возможность.

Каждый второй украинец (50%) считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, надо преподавать во всех школах Украины, как русско-, так и украиноязычных; 42% считает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор - те ученики, которые хотят, могут их изучать; 4% думают, что русский язык и литературу вообще не нужно преподавать как отдельные предметы.

Каждый третий украинец (35%) соглашается, что изучению русского языка в украиноязычных школах должно уделяться такое же количество времени, как и на изучение украинского языка; 37% - что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие); и 22% - что должен выделяться такой же или меньший объем времени, нежели на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других).

КМИС в период с 23 мая по 1 июня проводил всеукраинский опрос общественного мнения относительно русского языка. В опросе приняли участие 2042 респондента, проживающие во всех областях Украины (включительно с Киевом) и в Крыму согласно статистической выборкей, репрезентативной для населения Украины в возрасте, старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при эффекте дизайна 1.5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,3% - для показателей близких к 15%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.
Источник

Tags: русский мир, русский язык, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments