varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ЭТА УЖАСНАЯ ТАРТАРИЯ

Оригинал взят у putnik1 в ЭТА УЖАСНАЯ ТАРТАРИЯ (1)


В русскоязычном сегменте ЖЖ до сих пор бытует мнение, что Россия не может стать Западом, потому что "там ее никто не ждет, а роль холуев нам не нужна". Этот пещерный взгляд позволяет нам представить примерно следующую картину: в уютном холле у камина расположились лидеры западных держав. Потрескивают дровишки, разливается виски, течет неспешная беседа о судьбах мира. Вдруг, стук в дверь. На пороге появляется уставший путник: "Люди добрые, впустите погреться, у меня тоже бухло есть, а выпить не с кем". "Мест нет" - отвечают ему - "и не предвидется. Особенно, для таких вот соискателей с имперскими амбициями"


Я огорчен.
Я крайне огорчен.
Я очень ждал материала уважаемого коллеги nicshe2003 ака Кирилл Бузков, обещавшего окончательно сформулировать свое понимание России и ее места в современном геостратегическом пасьянсе, я предвкушал блеск объективной, изящной аналитики, я даже заранее обещал откликнуться, - и сейчас мне грустно.
Потому что обещанный отклик будет резким.
На грани фола, а возможно, и за этой неприятной гранью.
И никаким иным быть не может.
Но что уж поделать.
Давши слово, как ни жаль, держись...



Итак, характеризуя Россию, какая она, на его взгляд, есть, Кирилл ставит во главу угла, как некий отправной пункт, фигуру некоего Александра Босых, молодежного активиста ультраправых взглядов, на днях попавшего на слух. Пример даже богато иллюстрирован: в тексте имеются фотография, зафиксировавшая удар по голове некоей протестующей девушке, и скри-шот записи в блоге, где означенный радикал, не особо стесняясь в выражениях, указывает, что "Реформировать власть нужно, но для начала надо избавиться от крикливой толпы ублюдков и извращенцев, которые препятствуют любому конструктиву в диалоге между народом и властью".

Скажу сразу: нужно ли избавиться "избавиться от крикливой толпы", вопрос, конечно, дискуссионный, но фразеология г-на Босых мало чем отличается (а если отличается, то в лучшую сторону) от фразеологии многих сетевых либералов из группы поддержки Навального, так что этот момент опустим. А вот бить девушек (даже начавших драку), что бы ни нашептывала суровая логика, безусловно, нельзя ни в коем случае.

Однако выводы, сделанные коллегой, удивляют.
Пока еще просто удивляют.

"В России, - пишет он, - такой политический активист получает продвижение и занимает пост руководителя правительственной Комиссии по молодежной политике, на Западе он сядет за решетку лет на пять, а пригревший его политик тут же выступит с заявлением о "случайности" нахождения такого активиста рядом с ним и выразит сожаление о случившемся. Но не в этой стране, ребята..."

Стоп.
А почему, собственно, "не в этой стране"?
Именно с таким заявлением сразу же  выступил Дмитрий Рогозин.
Даже с более жестким: судя по его словам, Босых вообще никогда не был его помощником.

Что, между прочим, очень похоже на правду.
Как лидер небольшой организации (спортивно-исторического объединения "За Русь"), парень, в самом деле, когда-то входил в состав формальной структуры - "центрального комитета КРО" (как и лидеры проочих "слившихся" в Конгресс организаций), но, - судя по данным с сайта партии, - никогда не был членом её реально руководящего органа - Национального Совета.

На самом деле, "помощником Рогозина" его (безо всяких доказательств) называет только "большая часть российских СМИ". Причем, с подачи никого иного, как г-на Сванидзе, который, известное дело, и соврет - недорого возьмет. Здесь он, правда, осторожен, и обороты использует круглые, чтобы не придрались, - "Босых — выходец из КРО. И вполне вероятно, что кандидатуру Босых предложил именно Рогозин", - но газетчикам определенного направления этого "вполне вероятно" хватает с лихвой.

Тотчас возникают и "помощник", и (бери выше) ужастики о занятии "экстремистом" вакантного места руководителя Роскомолодежи, и даже после официального опровержения сей утки самим г-ном Босых, стенания не прекращаются, а только устремляются в новое русло: теперь, оказывается, "Александр Босых возглавит правительственную комиссию по молодежной политике в межнациональном аспекте".

Правда, по словам самого "экстремиста" речь идет не о "правительственной" структуре, а всего лишь об "общественной", да еще и существующей пока что только в проекте. Но эти важные детали либеральная пресса, разумеется, не уточняет, - да уважаемому коллеге уточнения, видимо, и не нужны. Они не вмещаются в его концепцию.

А это, в свою очередь, идет не на пользу концепции.

Ибо вывод, - «на Западе в принципе невозможна ситуация, когда евсюковы получают погоны и оружие, а босые - продвижение в политике», - выглядит откровенно провально. По той простой причине, что с «босыми» мы уже все выяснили (и не помощник, и не сменил Якеменко, и структура не правительственная, - короче, все брехня), а что до «евсюковых, получивших погоны и оружие», так их на Западе куда больше, чем в России. Причем, если в России случай с поехавшим мозгами майором прогремел, как нечто дикое, то в милых сердцу Кирилла краях «евсюковщина» давно уже вошла в порядок вещей.

Не верите?
Извольте убедиться:
вот тихий военврач (тоже, как и Евсюков, майор) расстреливает четыре десятка сослуживцев;
вот обычный GI (тоже, как и Евсюков, навеселе, только не от спиртного, а от анаши) обнуляет троих соратников в Ираке,
а вот еще один вояка, уйдя в самоволку, уничтожает 16 женщин и детей. Правда, в каком-то Афганистане, и потому позже "нервный срыв" ему сочтут за очень смягчающее. Чего за гораздо меньшее не удостоился покойный Буданов, да Евсюков, сколько под психа не косил, улетел пожизненно.

Но мы же говорим не об армии, а о полиции, правда?

Нет вопросов.
Рекомендую:
в Калифорнии полисмен ни с того, ни с сего пускает в распыл коллег;
в Техасе 15-летний школьник изрешечен пулями прямо в школе за игрушечный пистолетик;
мелкий хулиган (опять в Калифорнии) получает десять пуль, из них пять в спину, пытаясь уползти от убийц,
а уж расправа в обычном полицейском участке даст фору "казанским извергам", хотя в Казани права качал урка с 18-летним стажем, а тут девчонка лет 15-16 всего лишь брякнула что-то, не пришедшееся по нраву офицеру.

На всякий случай, еще раз: все прогремевшие в России случаи были расследованы, и все виновные (а также и не очень виновные, и совсем невиновные, но таковыми назначенные) понесли реальное наказание по максимум.
Чего на любезном Кириллу Западе не наблюдается.

Как, между прочим, не замечено там и ничего подобного деяниям майора Солнечникова, лейтенанта полиции Карпенко или полковника полиции Кузнецова, который был даже не при исполнении. Случись там нечто подобное, можно не сомневаться, CNN, BBC и прочие обгладывали бы сенсацию месяцами.
Но ведь не случается.

И вот на фоне всего этого, - да простит меня коллега, - уже не просто беспомощно, но откровенной фальсификацией выглядит подтверждающая авторскую мысль ссылка на известное высказывание Альфреда Коха о русских мужчинах, которые, дескать, «утратили главное, что олицетворяет мужчина: мужество, благородство, честь и достоинство».

Судите сами:
«Став бесчестными, - заявляет г-н Кох, - они легко врут и обманывают других. Утратив мужество, они бояться в открытую сразится с врагом, предпочитая действовать исподтишка .А утратив благородство, они перестали уважать своих противников и не могут теперь рассчитывать на ответное уважение».

Ага. Коль скоро речь идет о политике, вспомним, что тот же г-н Путин ни разу не унизился до публичной лжи, и даже г-н Медведев, как к нему ни относись, умел брать на себя ответ за непопулярные решения. Об их западных коллегах, только в ливийском сюжете изолгавшихся по самое не могу (ссылки по первому требованию), в этом смысле стыдно и поминать.
И, если уж на то пошло, как ни относись к августу 2008 года, но российская армия одолела врага в полевых боях и не была замечена в расстрелах мирного населения. Однако, для г-на Коха и коллеги Бузкова это не в счет. По их мнению, следует полагать, «сразиться в открытую» означает месяцами стирать с воздуха в порошок страну, не имеющую ПВО, включая детские садики и госпитали. А наземную операцию начать лишь тогда, когда единственная ее боеспособная сухопутная бригада выбита до последнего бойца.

Действительно, впечатляющий пример благородства по версии Запада, и очень странно, что «эти русские» мало того, что «перестали уважать своих противников», но еще и почему-то объявили г-на Коха «врагом России».

Подведу итог.

Это не аналитика. Это публицистика, причем плохая.
Ясно, что Россия на Эдемский сад. Много сложностей, много проторей, много грязи. Но автор не пытается ни разбираться, ни анализировать источники, широко используя то, что подходит, но в упор «не замечая» того, что мешает строить нужную конструкцию. Он подгоняет Россию под заданный шаблон с очевидной и единственной целью: показать, как "эта страна"  безысходно плоха в сравнении с лучезарным Западом, где "ничего подобного невозможно", и как нехорошо противостоять благотворному западному влиянию (в авторской формулировке - "возрождать тоталитарное государство"), а тем паче, противостоять западной экспансии, которая, по мысли Кирилла, вовсе и не экспансия.



Оригинал взят у putnik1 в ЭТА УЖАСНАЯ ТАРТАРИЯ (2)



Признаюсь,  решил пойти легким путем. Вместо подробного анализа тезисов, характеризующих роль и место России в нынешнем мировом раскладе, просто изложу некоторые элементарные вещи, которые, - уверен, по чистейшей случайности, - не знает Кирилл. Потому что, если бы знал, скорее всего, поостерегся бы выстраивать концепцию, согласно которой, - как мы уже видели, - "Россия плохая, плохая, плохая!", но может стать и хорошей, при том единственном и обязательном условии, что станет частью "цивилизованного мира". Ибо, "она до СССР, когда вела себя прилично, была естественной частью Запада, и Запад охотно примет ее, как равную, если она согласится играть по его правилам, то есть, откажется от имперских замашек".

Итак, позволю себе напомнить:

- из 9 (девяти) русско-шведских войн 8 (восемь) были начаты шведами, а в девятую (Великую Северную) Россия вступила в составе коалиции (с Данией и Польшей), стремясь вернуть земли, аннексированные до того Швецией. При этом, в ходе войн шведы неоднократно уничтожали поголовно пленных и население взятых городов, чего на счету русских войск не было, и более того, разгромив Швецию окончательно, Петр «из уважения» оплатил аннексированные территории сполна, чего в Европе, где побежденных грабили до нитки, отродясь не бывало;

- из 10 (десяти) русско-турецких войн (Порта тогда была европейской державой) 7 (семь) были начаты турками, одна (Крымские походы) Россией в составе коалиции (цель: покончить, наконец, с нападениями крымских "людоловов") а война 1877-78 годов стала ответом на геноцид балканских славян султанскими башибузуками;

- из 4 (четырех) русско-иранских войн 3 (три) были начаты персами, а поход Петра состоялся в ответ на слезную просьбу кахетинского царя, умолявшего спасти грузин от геноцида; причем, как велись эти войны Россией, видно из слов шах-заде Аббаса-мирзы, вернувшегося после заключения Туркманчайского мира домой: «Здесь зимовала казачья бригада, и что же? Прутика не тронуто, словно я поручил свой дворец лучшему хозяину! А вас, негодяи, - это своим генералам, - куда ни поведу, везде грабите, жжете и убиваете. Русских встречают вином, а вас встречают и провожают проклятиями»;

- в Семилетнюю войну Россия вступила, как член коалиции, по слезной мольбе страдающих от пруссаков Австрии и Франции "помочь обуздать агрессора", и вышла из нее на пике успехов, ничем не поживишись;

- равным образом, походы Суворова в Италию, а затем и Заграничный поход русских войск были осуществлены по настоятельным просьбам европейских держав, которых французский «узурпатор» кромсал без русской помощи в хвост и в гриву.

Можно поговорить и о Польше.
Но не нужно.
Достаточно ограничиться напоминаниями.
Например, о Екатерине, на предложение венчаться польской короной, ответившей: «Я не взяла ни одной пяди польской земли, но только вернула наше, исконно русское».
Или о Николае, писавшем Паскевичу: «Ежели австрийцы захотят поменяться и отдать мне Галицию, взамен всей Польши, отдам, и возьму Галицию сейчас, ибо наш старый край».
Или об Александре, - в отличие от пруссаков и австрийцев, прижимавших поляков к ногтю, - даровавшем Царству Польскому прогрессивнейшую в Европе Конституцию, полную автономию, собственную армию, - что закончилось дикой резней в ноябре 1830 года.

Можно, кстати, вспомнить и о Финляндии, из четырех войн с которой три для России были оборонительными, а в единственном случае, когда пришлось атаковать, до того Москвой было сделано настолько все во избежание силового варианта, что даже маршал Маннергейм полагал за благо пойти на предложенные условия мира.

Короче.

Говорю и утверждаю: начиная с «окна в Европу», Россия скрупулезно соблюдала договоры, не проявляла агрессивных намерений и по первой просьбе помогала тем странам, с которыми была связана союзническим долгом, даже если эта помощь шла ей во вред. Иными словами, всем своим поведением доказывала желание играть по правилам «европейского концерта» и быть одной из равных у, как говорит Кирилл, «европейского камина». Без всяких, как говорит он же, «имперских замашек».

Проблема, однако, в том, что этого совершенно не хотела Европа. Запад охотно пользовался помощью России, еще охотнее заключал с нею договоры, зная, что на слово Петербурга можно положиться, - но сам договоры соблюдать не любил. А при малейшем ослаблении России стремился действовать по одной и той же схеме: отгрызть пограничные области, расчленить, поставив лимитрофы под свой контроль, а желательно, вообще загнать за Урал.

Причем, если Карл XII просто и без затей озвучивал свои планы, не подводя под них теоретическую базу, то уже сто лет спустя по заказу Наполеона было создано «Завещание Петра Великого», ставшее обоснованием всех дальнейших «напасть-ободрать-расчленить-колонизировать», от «проекта Пальмерстона» (накануне Крымской войны) и далее, аж до соответствующих глав «Майн кампф». А если уж совсем начистоту, так и позже: известная Резолюция Сената США "О порабощенных нациях", предусматривающая отделение от России "Идель-Урала", "Сибирии" и "Казакии" до сих пор не отменена и, следовательно, является руководством к действию.

Впрочем, не так давно Запад, устами Збигнева Бжезинского, огласил, наконец, пункты, приняв которые Россия (вернее, российская элита, устами ИНСОР принявшая предложение с восторгом) сможет (возможно) войти в клуб и присесть у того самого камина. Всего ничего: отказаться от "геополитических претензий", а также "разработки технологий, которые всегда можно закупить на Западе", согласившись на роль поставщика энергоресурсов, а в перспективе также предполья и поставщика живой силы в неизбежной не через десять лет, так через двадцать войне с Китаем.

На взгляд Кирилла, именно такой вариант для России разумен и позитивен. А вот "реабилитация Сталина" (при котором Запад чихнуть боялся) и, тем более, "явная политическая поддержка правящим режимам Ирана, Сирии, Венесуэлы и КНДР" (а почему, собственно, нет? неужели только потому, что эти "режимы" не пляшут под западную дудку?), напротив, глуп, негативен и кончится плохо.

То есть, или прыгай, Пепка, или бить будем.
Причем, указывает Кирилл, "драки не будет, смею вас заверить. НАТО не будет никого бомбить и уж тем более посылать "ограниченный контингент" - это без надобности, развалится само. А там уж подберут обломки. Китай, Япония, ЕС". Что есть чистая правда. Драки они боятся. И действовать будут, - вернее, уже действуют, - совсем иными средствами. По той самой методичке, в которую не верит, - "Только виновных не ищите на Западе или среди "пятой колонны", - или делает вид, что не верит Кирилл.

И тут стоп.

Я слишком уважаю коллегу Бузкова, чтобы публично провергать его тезисы насчет "никто не". У меня может получиться слишком жестко, а нафига? Тем паче, что материалами насчет "таки да", - причем из первых уст и на высочайших уровнях, - мой блог переполнен через край. Достаточно просмотреть хотя бы тэг "Ликбезы".

А что касается содержащихся в данном материале исторических пассажей, то, вполне понимая и чтя тот факт, что уважаемый коллега, не будучи историком, с фактами не очень дружен, готов по первому же требованию предоставить ему ссылки на подробноти и детали любого тезиса этой заметки, буде он в чем бы то ни было хотя бы на миг усомнится.
Tags: либерализм, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments