varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Президент Эстонии переложил на ОБСЕ вину за наличие неграждан

Оригинал взят у yamert в Президент Эстонии переложил на ОБСЕ вину за наличие неграждан
А вот это важно:

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что статус неграждан в республике был утвержден по предложению ОБСЕ. Такое заявление, как передает Ves.lv, он сделал в интервью журналу Rigas Laiks.

"Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул (голландский политик, бывший министр иностранных дел, с 1993 года - верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств)", -заявил Ильвес. По его словам, идея заключалась в том, чтобы предоставить определенной категории лиц "больше прав, чем иностранным гражданам".

"А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Надо ли нам принимать всерьез то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны? Однозначно нет", - резюмировал президент.

Напомним, что за наличие неграждан Эстонию, а также Латвию неоднократно критиковал российский МИД.

В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое эстонские власти считают "оккупацией"). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

После распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч (это примерно семь процентов от всего населения). В МВД республики признавали, что количество неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.


Отсюда.

Весь цимес в том, что это тот самый добрый дядюшка Стул, на которого молились "русскоязычные" правозащитники из Латвии :-) В бытность свою главным по правам человека в Еврокомиссии он регулярно наведывался в Латвию с рекомендациями дать права русским. Которых он же сам и помогал зачислить в Die Untermensch.

Как неожиданно, правда? Кто бы мог подумать, что прибалты не сами придумали институт негражданства? Шаблоны трещат по швам.

Особенно интересно будет, если окажется, что эти решения были одобрены руководством РФ через своих представителей в ОБСЕ.

Tags: запад, права человека, прибалтика, россия, эстония
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments