varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Когда Януковичу звонили из Москвы, он шипел охраннику "Меня нет"


- Как вы думаете
, под давлением Запада или России Янукович может согласиться выпустить Тимошенко


- Ему должно стать реально больно. Угрозы не подействуют. Думать, что угрозы повлияют на Януковича - это немножко наивно, к сожалению.


- А как он вообще реагирует на подобные вещи, когда ему говорят, что он делает неправильно?

- На подобные вещи реагировал довольно жестко отторжением. То есть фактор давления вызвал обратную реакцию.

Один из примеров - очень жестко россияне давили на Януковича в 2005 году, чтобы он в 2006 году на выборы шел не Партией регионов, а блоком, в который должна быть включено Республиканская партия Бойко и СДПУ (о) Медведчука. Это как обязательный вариант. И с пожеланием о Витренко и еще несколько структур. Отторжение было сильное.

Он боялся русских. Тем более, если бы ему вдруг чехи отсекли возможность ездить к ним, месяцами просиживать в Карловых Варах, то у него Москва фактически оставалась единственным доступным нормально вариантом. Поэтому он русских боялся.

Я просто помню, это иногда до карикатурного доходило, когда ему шипит тихо охранник: "Виктор Федорович, Москва". "Меня нет". "Москва на проводе". "Меня нет". Он отбивался, он убегал. И отбился от блока.

Причем по многим людям он готов уступить. И он был готов многих взять. Но тот прессинг, который на него был, сработал на отторжение. По-моему, единственная, кто его тогда пережали по отдельному человеку - это Валентина Матвиенко, которая выпрашивала его, чтобы он взял Засуху в список.

- То есть Засуха не была инициативой ПР?

- Во всяком Янукович не имел никакого намерения брать ее в список.

- Как вы думаете, есть ли шанс у Януковича сохранить свой пост после 2015 года?

- Если все так пойдет, как идет сейчас, у меня вопрос, удастся ли ему выжить до 2015 года.

Давайте так. У нас очень мощный, очень большой бизнес, который является, который всегда был ориентирован на Партию регионов и на Януковича, он не может работать в России.

Большинство из них уже могут работать нормально в Европе и Америке.
Если Янукович доведет до санкций, то я готов поверить в то анекдот о разговоре, который якобы был когда-то у Януковича с Ахметовым. Что в какой-то момент Виктор Федорович объяснил Ринату Леонидовичу, что вообще-то надо делиться, потому что существует прецедент Ходорковского. А Ринат Леонидович объяснил Виктору Федоровичу, что не надо слишком наглеть, потому что существует прецедент Джона Кеннеди.

Хотя таких разговоров там быть не может по определению. Они даже когда начинают друг другу грозить на таком уровне, они начинают с очень большим намеков, полунамеков: "А ты не совсем хорошо, не совсем правильно ..." Где-то на таких тонах разговора между ними ведутся.
Полностью интервью Тараса Чорновола
Tags: россия, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments