varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Ну почему эти свидомиты приходят запрещать русский язык по-русски?

[info]varjag_2007 27 мая 2012, 20:05:25 Local

Понимаете, когда я была ребенком, то слушая "вражьи голоса", впитала что самым фундаментальным являются права человека, изложенные во Всеобщей декларации прав человека. Одним из таких фундаментальных прав является право на родной язык. Я тогда боролась за свой родной язык. И теперь я не понимаю - почему русскоязычные в одном и том же государстве должны иметь меньше прав, чем я.

[info]martishka 27 мая 2012, 20:39:12 Local

Вы можете провести параллель (объективную) с одним из государств Европы?
Или с Россией?
Они готовы ввести украинский язык в качестве второго государственного на территории какого-либо субъекта федерации или унитарного государства, если там будет проживать определенное количество украиноязычных?
И буду показывать им фильмы на украинском языке?

[info]varjag_2007 27 мая 2012, 21:10:27 Local

Видно, что вам совершенно незнакомо языковое законодательство России :).
В России много государственных языков. В конституции каждого из национальных субъектов РФ указаны кроме русского, государственные языки субъектов, скажем, в Татарстане - татарский, в Удмуртии - удмуртский и т.д. Можете посмотреть в википедии.

Касательно украинского: гос. деятели России неоднократно говорили, что если бы в России (не дай бог, для украинского государства) был субъект федерации, в названии которого звучало бы "Украина", то в этом субъекте украинский был бы государственным.

Касательно обучения на украинском языке. Законодательно в РФ выбор языка обучения регулируется не центральными ведомствами, а местными органами самоуправления в зависимости от потребностей местной общины. Поэтому если бы даже минимальное количество жителей обратилось бы, к примеру, на Кубани, в местные органы, чтобы открыли украинский класс, а если количество желающих родителей и учеников позволит, то и школу, то будьте уверены, открыли бы. Вон несмотря на титанические усилия Лужкова не удалось наполнить в Москве школу учениками, желающими получать образование на украинском, поэтому школу пришлось закрыть несколько лет назад.

Так что не сомневайтесь, было бы достаточное количество желающих смотреть на украинском в украинском субъекте Российской Федерации, показывали бы фильмы на украинском, раз для вас свет клином сошелся на украинском дубляже

[info]martishka 27 мая 2012, 21:41:56 Local

Спасибо за детальное разъяснение. Я действительно незнакома с российским законодательством.
А вот фраза про "свет клином сошелся" - все-таки выдает в Вас нежелание мирно говорить :)
Впрочем, Ваша позиция мне уже достаточно ясна.
Надеюсь, что в нашем государстве не так много "дискомфортно ощущающих себя украиноязычных украинцев от того, что русскому языку не предоставляют статус государственного".

[info]varjag_2007 27 мая 2012, 21:53:06 Local

=Надеюсь, что в нашем государстве не так много "дискомфортно ощущающих себя украиноязычных украинцев от того, что русскому языку не предоставляют статус государственного". =

Вы исказили мои слова: я нигде не говорила о предоставлению русскому языку статуса государственного, я говорила о том, что должны быть гарантированы русскоязычным согражданам фундаментальные права, к которым принадлежит и право говорить на родном - русском, языке. Как этот вопрос будет решен - обращением к игнорируемому ДЕЙСТВУЮЩЕМУ закону о языках или как-то иначе, не суть важно. Главное, чтобы ПОЯВИЛАСЬ добрая воля. Поскольку сегодняшняя проблема существует только из-за отсутствия доброй воли руководства страны.
  • Ответить
  • [info]martishka

    27 мая 2012, 21:55:31 Local

    Сложно понять, правда...
    Я спрашивала, в чем дискомфот.
    Сама я его не ощущаю. Никто не запрещает мне говорить на русском языке. И проблемы не вижу в окружении, в котором живу.

    [info]varjag_2007  27 мая 2012, 22:04:28 Local

    А разве преступно иметь отличные от ваших потребности и ощущения?
    Меня, например, раздражает цоканье в вестибюлях метро для незрячих, чтобы они шли на его звук к станции, поскольку я не ощущаю дискомфорта без этого цоканья. Но я оставляю за незрячими право на использование отличных от моих, органов чувств.
Tags: диалоги, свидоминг, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments