varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Граждан надо уважать. Всех.


Свидомые не верят, что украинцы будут говорить по-украински,
если дать право русским говорить на родном языке


Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан.

Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка.

Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.



По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев.

Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя.

Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.

От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше.

Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески.

И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины.
Источник
Tags: права человека, украина, язык
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments