varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Издан сборник научных статей западных ученых "ОУН и УПА: исследования о создании исторических мифов

На Украине издан сборник научных статей современных западных ученых "ОУН и УПА: исследования о создании "исторических" мифов".

"Западные ученые сделали по этому поводу свои четкие выводы, а в нашем государстве странным образом стала формироваться новая точка зрения, новые политические веяния, которые коллаборационистские движения, с моей точки зрения, стали превозносить как подвиг украинского народа. А это, с точки зрения Совета Европы, является недопустимым", - сказал на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат Украины от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко.

Он отметил, что Европарламент в своей резолюции от 25 февраля 2010 года "высказался однозначно относительно героизации Р.Шухевича и С.Бандеры в Украине в связи с тем, что они сотрудничали с нацистами". "И Европарламент по этому поводу выразил свое сожаление", - подчеркнул "регионал".

В.Колесниченко рассказал, что в изданный сборник вошли статья "ОУН, УПА и Холокост: исследование о создании исторических мифов" шведа Пера Андерса Рудлинга, который уже несколько лет занимается исследованием европейской истории, в особенности, деятельности ОУН и УПА в Европе; работа "Фашистский герой в демократическом Киеве" американца Тимоти Шнайдера, который является профессором Йельского университета; конспект лекций на тему "Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем" молодого немецкого историка, аспиранта Гамбургского университета Гжегожа Россолински-Либе.

Депутат процитировал цитату из работы шведа П.Рудлинга, в которой говорится, что "легитимизированные Виктором Ющенко (третьим президентом Украины – ИФ) историки презентовали ОУН-УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время Холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина. Эти мифические повествования опирались на ОУНовские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации. Так как сотрудники украинской спецслужбы работали в офисе бывшего КГБ (при полном содействии главы Службы безопасности Украины того времени Валентина Наливайченко – авт.), легитимизированные историки иронично отталкивали научную критику как советские мифы".

Также В.Колесниченко привел цитату из работы Т.Шнайдера, который пишет следующее: "Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру, без национальных меньшинств. Во время Второй Мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической оранжевой революции, хочет реабилитировать такую фигуру?"

Из главы «Придумывание подходящего прошлого» статьи Пера Андерса Рудлинга В.Колесниченко выделил следующую цитату: «Манипуляции с наследием деятельности ОУН непрерывны с 1943 г. до сегодняшнего дня. В октябре 1943 г. ОУН (Б) приступила к проекту по пересмотру своей истории, составляя наиболее презентабельную версию для нового поколения их союзников. В октябре 1943 г. лидеры ОУН в Западной Украине приказали подготовить: «специальную коллекцию документов, которые будут утверждать, что антиеврейские погромы и ликвидации проводили сами немцы, без помощи украинской полиции, и что, наоборот, перед расстрелами, немцы создали Юденрат… чтоб подтвердить участие украинской полиции в этих действиях».

Также Колесниченко  обратил внимание на цитату из работы «Фашистский герой в демократическом Киеве» Тимоти Шнайдера: «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру, без национальных меньшинств. Во время Второй Мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической Оранжевой революции, хочет реабилитировать такую фигуру?».

"Ученые, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют, конечно же, свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними достаточно сложно согласиться. Вместе с тем, заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность этих исследований, глубина изучения вопроса", - указал депутат.

Данный сборник статей является вторым изданием из серии "Историческая правда", основанной Международный антифашистским фронтом в 2011 году. Тираж издания составляет 10 тыс. книг на украинском и русском языках, распространяется бесплатно, доступен в электронном виде на сайтах данной организации и объединения "Русскоязычная Украина". Серия выходит при поддержке Международного благотворительного фонда "Днипро-Сич".

Можно скачать здесь:
Пер Андерс Рудлинг, Тимоти Шнайдер,
Гжегож Россолински-Либе
СБОРНИК СТАТЕЙ
«ОУН И УПА:
ИССЛЕДОВАНИЯ О СОЗДАНИИ
«ИСТОРИЧЕСКИХ» МИФОВ»
Киев – – 2012

Tags: запад, мифотворчество, оун-упа, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments