varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Литва снова выставляет России многомиллиардный счет за "оккупацию"



Новостью номер один 16 мая в Литве стала информация, вышедшая из канцелярии премьер-министра Литвы. Как сообщает информационный портал BNS, канцелярия "подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию для подготовки переговорных положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы".

Далее BNS со ссылкой на газету Lietuvos zinios сообщает, что "согласно проекту постановления, комиссия свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии, должна представить уже к 4 июня".

Предлагается сформировать комиссию из девяти членов. Председателем комиссии предлагается назначить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте.

Как отмечает канцлер премьер-министра Дейвидас Матуленис, "новая комиссия должна основываться на расчетах действовавшей ранее комиссии по вопросу ущерба от советской оккупации". Тогда сообщалось, что ущерб достигает 80 млрд. литов. "Однако это не означает, что России будут выставляться какие-то счета. Сейчас речь идет об определенных переговорных процессах", - цитирует канцлера сетевое издание.

По словам Матулениса, "надежды в этом вопросе придают российско-польские отношения".

"С российской стороны все больше признания. Например, признание убийства в Катыни и принесение извинений. Это может быть примером и для решения наших проблем".

Однако, по мнению директора центра Бураускайте, вопрос возмещения ущерба от советской оккупации является безнадежным, поскольку Россия не признала факта оккупации. По ее словам, эту затянувшуюся проблему следует решать по существу.

"Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерба никто не наносил. Напротив, они нам еще и указывают, что предоставили нам очень много средств, построили много промышленных гигантов, якобы, мы им фактически должны. Конечно, это демагогия", - сказала Бураускайте.

По словам эксперта, формирование специальной комиссии, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации - это только предвыборный трюк, адресованный стабильной части традиционного электората правых.
Tags: антикоммунизм, литва, манипулятивные технологии, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments