varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Украинская вспомогательная полиция и Холокост на территории г. Харькова (1941-1943 гг.)

Украинская вспомогательная полиция и Холокост на территории г. Харькова (1941-1943 гг). 1

2012-05-10-radchenko Украинские вспомогательные силы принимали участие в уничтожении еврейского населения и общин во многих регионах Украины. Но насколько сильно были втянуты в преследование, грабеж и убийства украинские полицейские на территории Харькова, одного из крупнейших городов Украины? Всегда ли они принимали участие в расстрелах или выполняли вспомогательную роль, в соответствии с собственным названием? Организация Украинских Националистов - ОУН (как бандеровского, так и мельниковского направлений) принимала активное участие в создании и деятельности украинской милиции («украинская народная милиция») в западных и центральных регионах Украины 2. После разоружения милиции ОУН пыталась инфильтрувать своих членов в структураы полиции. Такую же ситуацию наблюдаем в случае российской праворадикальной партии Национально-Трудовой Союз - Нового Поколения (НТС-НП), который действовал на территории РСФСР, оккупированной нацистами. Насколько сильным было влияние и проникновение в украинской полиции вышеупомянутых тоталитарных националистических организаций на территории Харьковской области (и в частности в преимущественно русскоязычном Харькове)? В этом исследовании мы попытаемся дать ответы на поставленные вопросы.

В Харькове, который был захвачен вермахтом 24 октября 1941, полиция была сформирована в первые недели оккупации, когда создавались структуры «нового порядка» 3. Члены «походных групп» ОУН, как и в других регионах оккупированной нацистами Украине, старались как можно глубже инкорпорироваться в структуры местного самоуправления и вспомогательной полиции. Это была попытка оуновцев распространить на восточно земли «Украинскую Национальную Революцию» 4, которая имела определенный успех в западных регионах республики в июле-августе 1941 г. В Харькове активными организаторами процесса создания вспомогательной полиции стали прибывшие эмиссары ОУН (м) - Богдан Коник, д -р Олейник (имя неизвестно) и другие. Известно, что они, имея большой запас литературы ОУН, вели воспитательную и пропагандистскую работу среди украинских полицаев. Штаб украинской полиции размещался на ул. Короленко, 4. В Харькове было проведено несколько торжественных парадов украинской полиции с пением гимна «Ще не вмерла Украина» в конце 1941 - в начале 1942 гг 5 С усилением немецких репрессий против ОУН Коник сначала отказывается руководить украинской полицией города, а в марте 1942 г. покидает Харьков . Украинскую полицию возглавил бывший полковник царской армии А.В. Минжуливский.

На оккупированной территории СССР, особенно в русскоязычных городах, влияние на органы самоуправления пытался проводить НТС-НП. Вероятно, эта политическая организация действовала в Харькове (с перерывами) от ноября 1941 до август 1943 г. Представители НТС-НП пытались вести переговоры с немецким командованием, пытаясь изгнать членов ОУН (м) с вспомогательной полиции и самоуправления. Российские интегральные националисты апеллировали к тезису о том, что «Харьков - русский город» 6. Попытки энтеесовцев были безуспешными. Немцы отдали предпочтение сотрудничеству (правда, лишь в течение определенного времени и в ограниченных рамках) с ОУН (м) для формирования полиции в городе. Вместе с тем, можно утверждать, что некоторым членам НТС-НП удалось проникнуть в харьковскую полицию 7.

Во время становления структур «нового порядка» происходили периодические переформатирования карательных и вспомогательных органов - в т.ч. и полиции. Например, в начале декабря 1941 г. часть украинской вспомогательной полиции в Харькове была переведена на службу в 560-й группы ОФП (тайной полевой полиции).

Спектр вовлечение украинской полиции к преследованиям и убийствам евреев на территории Харьковской области отличался в зависимости от места, времени проведения акции, желания оккупантов, а часто и наличие инициативы (или ее отсутствия) у коллаборационистов.

Еврейское население города и области в начале немецкой оккупации было небольшим. Абсолютное большинство евреев региона жила в Харькове (в декабре 1941 г. - около 11 тыс.). В области в то время было еще несколько сотен евреев. Перед акциями уничтожения оккупанты проводили концентрацию еврейского населения в определенных районах, зачастую на очень короткое время. Например, в Харькове около 10 тыс. евреев находились более двух недель в гетто 8 на территории бараков станкостроительной и Тракторного заводов, а потому их начала уничтожать зондеркоманда 4а.

В каких антиеврейских акциях было задействовано украинская полиция на территории Харькова? До создания отдельного еврейского лагеря полиция арестовывала и грабила евреев. Антиеврейские акции были удобной возможностью для личного обогащения. Оккупационные власти допускала возможность того, чтобы сотрудники вспомогательной полиции могли брать себе часть имущества уничтоженных. Нет доказательств того, что полицейские убивали евреев в Харькове  14 декабря 1941 Но доподлинно известно, что полицейские под разными предлогами (а то и без них) передавали арестованных евреев немецким карательным структурам. По поручению Минжуливского в ноябре 1941 г. полицейские Петр Сиренко и Петух (имя неизвестно) арестовали в Харькове профессора медицины Лифшица, который жил на ул. Пушкинской, и направили в штаб 560-й группы ОФП. У профессора были конфискованы все бумаги и имущество 9. Позже профессора Лифшица видели на территории еврейского гетто вместе с двумя полицейскими (скорее всего это были Сиренко и Петух) 10. Профессор погиб в Дробицком Яру или был убит на территории еврейского лагеря.

Полицейские грабили, издевались и убивали еврейское население во время переселения в гетто в январе 1941 г. В этот период харьковская полиция вместе с управдома участвовала в изгнании евреев из их домов 11. Во время движения еврейского населения в лагеря немцы давали свободу действий полицейским. Так, во время переселения евреев на ул. Мещанской полицейские разрешения немцев настраивали молодежь на то, чтобы издеваться и отнимать вещи у еврейских женщин, стариков и детей 12. Во время движения евреев в направлении лагеря были случаи, когда слабых и больных расстреливали. В этих акциях также принимала участие украинская полиция 13.


После переселения евреев в лагеря на территории станкостроительного завода и ХТЗ начались расстрелы в Дробицком Яру. После этого в полицейских в Харькове фактически были развязаны руки в отношении преследования и убийства евреев. Случаи, когда полицейские по личной инициативе, а не по приказу сверху, уничтожали евреев, в декабре 1941 г. стали нормой. Часто эти преступления совершались на глазах местного украинского и русского населения, а также военнослужащих вермахта. Украинская полиция охраняла территорию еврейского лагеря 14. Вместе с немецкой охраной сотрудники допомоговой полиции принимали участие в грабежах и убийствах жителей лагеря 15. Полицейские не были задействованы в расстрелах евреев в Дробицком Яру, но после окончания акции зондеркоманды 4а, они приняли участие в ограблении имущества погибших 16.

Примером того, что полицейские на начале января 1942 г. лично проявляли инициативу по убийству евреев, является случай Семена Локтева. Известно, что около 400 евреев, преимущественно старые и больные, просто не могли дойти до лагеря, были закрыты в помещении синагоги на ул. Мещанской. Там они погибли от голода и сильных морозов 17. Как свидетельствуют документы из архивов СБУ, на территории этой синагоги служащим вспомогательной полиции С. Локтев лично было убито несколько евреев. В декабре 1941 г. он вместе с другим неизвестным полицейским принял участие в аресте 25-летнего еврея Михаила Шульмана, который жил в доме № 10 по ул. Харьковская набережная. Во время ареста Шульман пытался выдать себя за караима, но это не помогло. Полицейские увели его в помещение синагоги на ул. Мещанской и расстреляли 18. Локтев забрал личные вещи Шульмана 19. Известно также, что Локтев на том же месте хладнокровно убил ударом железной трубы по голове еврейскую девушку в январе 1942 г. 20.

Это исследование показывает, что значительную роль в уничтожении евреев на территории Харькова сыграла украинская вспомогательная полиция. За два неполных года оккупации в регионе было убито около 10 тыс. местных евреев 21. Украинский полицейские участвовали в арестах и ​​выселениях евреев из их домов, а также охраняли место концентрации евреев. Полицейские не были задействованы в акции расстрелов на территории Дробицкого Яра, но участвовали в убийствах евреев по собственной инициативе. Они также грабили имущество убитых ими евреев. ОУН Мельника и Бандеры активно участвовала в процессе создания органов полиции в Харькове. На короткое время в областном центре мельниковцам даже удавалось командовать украинской полицией. Для украинской интегральных националистов проникновения в органы вспомогательной полиции было попыткой захватить власть (или ее часть) на оккупированной нацистами территории Украины. Мы согласны с точкой зрения И.-П. Химки о том, что оуновцы специально не направляли своих членов в украинской полиции с целью убивать евреев, но в принципе участие полиции в Холокосте способствовало воплощению в реальность интегрально-националистической утопии моноэтнического украинского государства 22. Российские интегральные националисты из НТС-НП также пытались воздействовать на органы полиции в Харькове, но им помешало немецкое командование, которое сочло целесообразным сотрудничать с ОУН (м). Хотя отдельным кадрам НТС-НП удалось устроиться полицейскими, они не имели там значительного влияния.

На фотографии заставки: сотрудники допомоговой полиции дают присягу. 1942 г. Место неизвестно.

Юрий Радченко - аспирант Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Сфера научных интересов: история Второй мировой войны, Холокост, украинская-еврейские взаимоотношения, право-радикальные движения в Европе в 1920-40-х гг.
Машинный перевод мой.



Tags: великая отечественная, евреи, коллаборационизм, национализм, оккупация, оун, харьков
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments