varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

От Путина потребовали извинений за смерть украинско-немецкого коллаборациониста Осьмака

Львовский фашист, экс-депутат львовского облсовета Ростислав Новоженец, прославившийся заявлением "Все русское мешаем нам жить" и требованием выплатить компенсацию в "3 триллиона долларов за уничтоженных украинцев", написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованиями, чтобы российская сторона принесла извинения за убийство  смерть Кирилла Осьмака - немецкого коллаборациониста, назначенного гауптманом Шухевичем, Иваном Гриньохом, Валилием Куком и другими немецкими коллаборационистами как наименее запачканную коллаборацией с немцами фигуру в политической надстройке ОУН-УПА - УГВР (Українська Головна Визвольна Рада) для представительства националистов перед союзниками после окончания войні.  .

Кирилл Осьмак во время оккупации Украины гитлеровцами жил во Львове, работал в коллаборационистской организации "Украинский центральный комитет". В 1944 году он стал "президентом" "Украинского главного освободительного совета" (непризнанного правительства Украины, сформированного по инициативе ОУН - Организации украинских националистов). Позднее был арестован сотрудниками НКВД. Осьмака приговорили к 25 годам лишения свободы, в 1960 году он умер в тюрьме.

В начале 1990-х годов украинская прокуратура, как отмечает агентство, реабилитировала бывшего "президента" УГВР "как безосновательно репрессированого". Новоженец, однако, считает, что этого недостаточно. Он утверждает, что Осьмак (его Новоженец называет "президентом Украины") был убит в тюрьме, и настаивает на том, чтобы виновные были наказаны.

Автор письма к Путину (в первоначальном сообщении Ukranews он был назван депутатом облсовета, однако затем агентство уточнило, что он является бывшим депутатом) считает, что Россия в данном случае должна взять на себя ответственность за действия советской власти.

"Просим вас возбудить уголовное дело по факту убийства Кирилла Ивановича Осьмака, назвать виновных, привлечь их к ответственности и извиниться перед Украиной за убийство украинского Президента", – говорится в его "послании".

После Осьмака "президентом УГВР" был какое-то время Стефан Бандера

Краткую справочку про УГВР в изложении националистов можно прочесть здесь.

Реально же истоки трагедии сегодняшего распада Украины следует искать как раз в Самборских лесах. Аббревиатура УГВР объединяет такие имена как Мазепа, Шухевич, Мыкола Лебедь, Ярослав Стецько, Лео Добрянский, Ален Даллес, Катерина Чумаченко. От службы нацистам до провозглашаемой ежегодно против России президентом США "Декларации порабощенных народов".

Поле вояжа в тылу немцев по оуновским боевкам агента ОУН и английских спецслужб - с фамилией Макогон и звучным псевдонимом Мазепа фон Разумовский, украинские националисты поняли, что немецкая карта бита и следует придать в националистическому движению "демократический флер" приемлемый западным альянтам. В итоге и был проведен в Самбоских лесах в июле 1944 года Великий Збор УГВР.

Охраняли его недавние выученики немецких школ, еще в немецкой форме, с немецкими же собаками:
охрана Великого Збора УГВР
Два роя сотни УПА "Левы"  во время охраны Великого сбора УГВР июль 1944 г. того самого, с которого и начался отсчет "борьбы порабощенных Москвой народов", сначала в Советском Союзе, а теперь в России.

Один из ближайших соратников бандеры и шеф СБ ЗЧ ОУН Мирон Матвиейко, об откровениях которого я уже упоминала, рассказал и о деятельности этой печальной памяти УГВР:


































Сейчас акцентируется внимание на службе украинских националистов немецким спецслужбам. Но при этом ушло в тень, что после поражения Германии бывшие пособники гитлеровцев, принесшие на украинскую землю неисчислимые беды и горе, нашли себе новых хозяев.


Сов. секретно
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
 

Резидентурой НКГБ СССР в Париже получены следующие данные о деятельности украинских националистических организаций на территории Германии в зонах оккупации американских и английских войск.

В мае с. г. созданная в гop. Веймар украинскими националистами «Об'єднана Українська громадськiсть» (ОУГ) обратилась к ЭЙЗЕНХАУЭРУ с меморандумом, в котором просит создать для украинцев, находящихся в американской зоне оккупации и не желающих возвращаться в СССР, необходимые условия к тому, чтобы получить возможность переехать в страны Западной Европы или в Америку. В том же меморандуме «ОУГ» просила американское командование дать разъяснение, какое международное учреждение будет теперь заниматься судьбой политических эмигрантов, как занималось этим до 1939 года «Бюро Нансена», и к кому украинские эмигранты должны обращаться за правовой и материальной поддержкой.

После этого в Веймаре был создан так называемый «Український Червоний Хрест»(УЧХ) и подчиненные ему филиалы в других пунктах сосредоточения украинской эмиграции, действующей на правах секции «Международного Красного Креста» в Швейцарии, где постоянным представителем от украинской эмиграции является петлюровец БАЧИНСКИЙ. «УЧХ» имел своих уполномоченных при комендатурах оккупационных войск США и Англии.

Украинцам, не желающим возвращаться в СССР, «УЧХ» выдает сертификаты «Украинской секции международного Красного Креста». Лица, получившие такой документ, признаются английскими и американскими оккупационными властями, как не имеющие гражданства.

После перехода Веймара в зону оккупации советских войск «ОУГ» переместилась в гор. Бад-Киссинген (Бавария) и называется в настоящее время «Центральним Українським допомоговим ком

Во главе Центрального «УДК» стоит бывший член ЦК «Українськогонацiонально-демократичного об'єеднання» (УНДО) Мудрый Василий, заместителем его является член «правительства» «Украинской народной республики» (УНР) Ветухов.

Центральный «УДК» в Бад-Киссингене ведет активную работу по установлению связи с местными «УДК» и с антисоветскими формированиями прибалтийской эмиграции. Сотрудники Центрального «УДК» Дубровский и Сенюк, выезжавшие в июне 1945 года в местные «УДК», заявляли украинцам, что Центральным «УДК» достигнуто соглашение с латышами, литовцами и эстонцами, не желающими возвращаться в СССР, и что в связи с переездом в ближайшее время Центрального «УДК» во Франкфурт-на-Майне связь с ним будет осуществляться через члена «Центрального Латышского комитета» в гор. Детмольд - Родзинса.

Все эти организации проводят усиленную работу по объединению антисоветской деятельности всех течений и групп украинской эмиграции и подчинения их единому руководству.

14 июля с. г. в гор. Бад-Киссинген происходил съезд всех политических партий украинской эмиграции, где присутствовали: представитель от бандеровцев под псевдонимом «Богдан», от «мельниковцев» был сам Андрей Мельник, oт гетманцев Рознатовский, от УНР «президент» Андрей Левицкий со своим штабом, от украинской церкви епископ Мстислав с 4-мя епископами из зоны американской оккупации, и епископ Поликарп - из зоны английской оккупации.

Докладчиком на съезде был «министр» внутренних дел «УНР» — Ветухов.

Съезд обсудил вопросы объединения всех украинских политических партий и работу Центрального «УДК».

Выступивший на съезде Андрей Мельник предложил выработать единую для всех организаций политическую линию.

Съезд признал созданную в середине 1944 года на Украине «Українську Головну Визвольну Раду» (УГВР) органом, «руководящим продолжением борьбы за Самостийну Украину путем организации вооруженных сил».

Руководителем «УГВР» был утвержден Степан Бандера. «УГВР» строго законспирированная организация, члены ее неизвестны. Штаб «УГВР» находится в Баварии, где якобы имеет подпольную радиостанцию, которая в июле 1945 года работала от 23.00 до 02.00 на волне 41-43 метра.

О деятельности украинцев в английской зоне оккупации известно, что в гор. Ганновер существует так называемый «Украинский национальный комитет», в состав которого входят: бывший депутат польского сейма галичанин Луцкий Мирон, представитель от молодежи и руководитель разведки комитета Бурячек Алексей, начальник социального обеспечения членов «Красного Креста» Петрук Борис, известный националистический деятель в Галиции Матла и бывшие офицеры Красной Армии Коваленко, Немчинский и Супчинский.

Примечание:

«Об'єеднана українська громадськiсть» - «Oбъединенная украинская общественность»

«Український Допомоговий комiтет» - «Украинский комитет помощи»

«Українська Головна Визвольна Рада»— «Украинский Главный Освободительный Совет».

Начальник 9 отдела 1 упр. НКГБ СССР
полковник Гукасов

24.10.1945 г.

ГА РФ, ф. 9478, оп. 1, д. 380, л. 97-101. 

:



Tags: информационные войны, коллаборационизм, львов, национализм, путин, спецслужбы, угвр, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments