varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

д-р вундер и вопросы крови

Оригинал взят у labas</lj> в д-р вундер и вопросы крови
Ратибор, 8 декабря 1944
Начальнику окружного отдела здравоохранения д-ру Грейнерту
Тема: Донорство

Некоторые сотрудницы оперштаба зарегистрировались в качестве доноров и до сего дня главным образом задействуются в местной больнице. Однако, наши сотрудницы изъявляют желание главным образом быть задействованными в военном лазарете. Кроме того наши сотрудницы изъявляют желание ни в коем случае не отдавать свою кровь представителям чужих народов.
По этому пункту я хотел бы разъяснить позицию оперштаба.
Мы считаем, что представители чужих народов, получившие ранение или заболевшие, находясь на службе Германии, разумеется имеют право на необходимое медицинское обслуживание и могут рассчитывать на товарищескую помощь. Но сдача крови представляет собой дополнительную и добровольную услугу со стороны донора, и если наши сотрудницы-доноры хотя оказывать эту услугу в первую очередь солдатам, но также матерям и рабочим, то это желание с нашей т.зр. заслуживает внимания. Нам представляется крайне нелепой ситуация, в которой наши немецкие сотрудницы, к примеру, отдают свою кровь украинцам, в то время как наши украинские сотрудницы, частично находящиеся в превосходном физическом состоянии, до сего дня и не думают о том, чтобы сдавать свою кровь.
Чтобы достичь в этом вопросе практического прогресса, мы готовы потребовать с наших русских и украинских сотрудников сдавать свою кровь для соотечественников. если их физическое состояние это позволяет.
Я был бы Вам признателен, если бы Вы как начальник окружного отдела смогли бы довести нашу позицию до больницы и военного лазарета.
[подпись] д-р Вундер

BA NS30/37

Tags: вторая мировая война, германия, коллаборационизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments