varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Беда в Саласпилсе: осквернена могила жертв нацизма

Оригинал взят у a_dyukov в Беда в Саласпилсе: осквернена могила жертв нацизма
Товарищи из краеведческого общества "Riga CV" сообщают:

5 мая общественники, следящие за порядком на территории бывшего кладбища, прибыли на плановый субботник. Все мероприятия уже давно согласованы, все договоры с надлежащими структурами подписаны, работа идет своим чередом не первый год. Прибыв на место, сразу обнаружилось, что здесь уже кто-то побывал до нас: все раскидано. Первым делом осмотрели место возложения цветов внутри разрушенной временем православной часовни. Не так давно там состоялось возложение венков официальных делегаций посольства России во главе с А.Вешняковым и послом Белоруссии А. Герасименко. Венки вандалами были безжалостно растерзаны, цветы разбросаны, корзины разбиты камнями, ленточки государственных флагов России и Белоруссии разорваны и раскиданы. Деревянный православный крест выворочен из земли. На нем видны попытки его сломать. Судя по всему, двуногие нехристи били крестом по булыжникам в попытке его расколотить в щепки, о чем свидетельствуют характерные вмятины на кресте. Не смогли. Хилявенькие вандалы попались.

Зато над небольшим холмиком-могилой бывших узников Саласпилса за часовней им удалось поиздеваться вдоволь. Разбиты все находившиеся там вазочки, разбросаны цветы, отпечаток ботинка на могиле и раскрошенный вдребезги православный крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» валяются неподалеку. Так что человекообразные твердо знали, на что шли. Выворочен из земли памятник бывшему солдату еще российской императорской армии.

...Захоронение бывших узников на кладбище появилось 16 мая 2009 года. Накануне до этого во время одного из субботников были обнаружены многочисленные останки. О том, что это бывшие узники, определить было несложно: в некоторых черепах виднелись пулевые отверстия, тут же были найдены предметы одежды, обуви, личные вещи… Останки нами были отданы на судмедэкспертизу, которая документально подтвердила, что это останки времен Великой Отечественной войны… Именно их и перезахоронили 16 мая 2009 года.

http://rigacv.lv/node/1430


Увы, не особо надеюсь, что полиция найдет вандалов.

Идейная атмосфера не та: власти страны призывают "склонить головы" перед эсэсовцами, а официальные историки всеми силами стараются преуменьшить число жертв концлагеря Саласпилс.


Tags: вандализм, геноцид, латвия, памятник, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments