varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Утерянные шедевры Киева: исторические открытия «Корреспондента»

Владимир Корнилов с  интересом ознакомился с подборкой десяти самых знаменитых архитектурных потерь города Киева по версии журнала «Корресподент».

Я не знаток истории Киева, но, во-первых, неплохо изучил историю революции и гражданской войны на этих землях, а во-вторых, просто люблю Булгакова. Потому меня и шокировало сенсационное открытие «Корреспондента»:

«Николаевский цепной мост. Сжечь за собой мосты. Так 18 сентября 1941 года решили красноармейцы, покидающие осажденный немцами Киев.Досадно. Красавец Николаевский цепной мост пал жертвой отступления советских войск. Старинную переправу взорвали. В прах превращен инфраструктурный шедевр середины XIX века, выполненный в английском стиле и, кстати, спроектированный и частично сооруженный на Туманном Альбионе.

Все металлические части моста, изготовленные в Бирмингеме, привезли на 16 кораблях в Одессу, а оттуда на подводах, запряженных волами, – в Киев.Собирали конструкцию семь лет. Уничтожили в считаные минуты».

Так Николаевский цепной мост, оказывается, в 41-м уничтожен «клятыми большевиками»??? Простите, а что же это тогда такое:



И почему это фото датируется 1920 годом???

И о чем же писал Михаил Булагков в своем замечательном шедевре «Киев-город» (по-моему, лучшее, что когда-то писалось о Киеве):

«Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной – вдребезги.

И по сей час из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки… Ай, яй, яй!..

Спасибо сердечное скажет вам русский народ.

Не унывайте, милые киевские граждане! Когда-нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет.

Будьте уверены. Только терпение».

Так кто же разрушил «красавец Цепной мост»? Варвары-большевики или «европеизированные кузены» из Польши???


Не берусь судить о других открытиях, сделанных «Корреспондентом» в этой подборке – все-таки не обо всем писалось у Булгакова. Хотя как-то сомнительным мне кажется и следующее утверждение журнала:

«Отель Континенталь. В результате тяжелых и продолжительных боев 1941 года здание отеля Континенталь сильно пострадало. После войны его можно было восстановить. Но не восстановили. А ведь так все хорошо начиналось,когда в 1897 году список киевских гостиниц пополнился еще одним отелем – Континенталь!Располагался он на фешенебельной ул. Николаевской (ныне – Городецкого) и был рассчитан на весьма богатых господ».

Может, меня знатоки Киева поправят. Но разве не это здание – предвоенная гостиница «Континенталь»?

И разве не в нем сейчас располагается консерватория на улице Городецкого???

Да, интересные исследователи истории Киева обитают в редакции «Корреспондента». Надо бы им томик Булгакова туда передать, а?



Tags: антикоммунизм, информационные войны, киев, манипулятивные технологии, мифотворчество
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments