varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Рейдерский захват ЕВРО?




В течении суток, прошедших с момента выхода материала , «Взрывы в Днепропетровске – клубок интересов» ситуация продолжала весьма активно развиваться. Заявления и комментарии, в которых высказывались «сомнения» относительно возможности проведения ЕВРО в Украине в сложившейся ситуации, пошли, прямо таки, полным потоком, причем практически все они идут из Германии (кстати, именно власти Германии в настоящий момент являются главными «адвокатами» Тимошенко на международной арене, официальные представители других западных стран куда более сдержанны)

«SüddeutscheZeitung» пишет: «Когда немецкая национальная сборная по футболу 13 июня завершит свой второй матч на стадионе «Металлист» в Харькове на чемпионате Европы по футболу, она окажется в непростой ситуации. И не потому, что ее соперником станет сборная Нидерландов, а из-за близости к колонии, в которой уже несколько месяцев находится Юлия Тимошенко…Возникает вопрос: можно ли играть в футбол и ликовать, находясь всего в нескольких километрах от камеры, где сидит Тимошенко?»

А «Der Spiegel«поместил интервью президент мюнхенской «Баварии» Ули Генесса, который заявил, что «не только политики, но и футбольные функционеры, а также игроки должны сказать критическое слово относительно ситуации с правами человека в Украине» а также президент УЕФА Мишель Платини. (УНИАН). Ну, а Евгения Тимошенко в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung обратилась к правительству ФРГ с эмоциональным призывом вступиться за ее мать. Она сообщила, что ее мать очень слаба, пьет только воду, а боль в спине лишь усилилась после того, как ее принудительно отвезли в больницу. Она предупредила, что если Юлия Тимошенко умрет, то вместе с ней умрет и украинская демократия.

И наконец, ближе к вечеру 30 апреля УЕФA та же Sueddeutsche Zeitung получила комментарий у представителя УЕФA Мартина Каллена который заявил: «Мы наблюдаем за этим ежедневно. Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет» В то же время он исключил возможность проведения матчей Евро 2012 вместо Украины в Германии, назвав перенесение чемпионата на год единственным выходом на случай, если они по каким-то причинам не смогут состояться в четырех украинских городах. «Такой процесс не может быть реализованным так быстро» (УНИАН)



В общем, попытка «рейдерского захвата» ЕВРО-2012 налицо! Показательно, что и требования переноса в публичных заявлениях обусловливаются «вопросом Тимошенко», а не терактами. Ведь использование последнего аргумента действительно очень дурно бы пахло, но безусловно, опасность терактов для массового болельщика куда более весома, чем заключение Тимошенко. Похоже, давление идет не только на Украину, но и на УЕФА, которое пока воздерживается от оценок ситуации вокруг Тимошенко. Заявление о невозможности переноса ЕВРО за оставшееся время выглядит, как попытка «обороны» от такого давления, но ведь и УЕФА при «стопроцентных гарантиях» может изменить свое мнение. Перенос первенства по времени в любом случае означает, что в нашей стране оно не состоится, а кандидатом №1 на замену по-прежнему останется Германия.

МИД Украины в лице директора департамента информационной политики Олега Волошина уже сделал заявление относительно позиции Германии, напомнив, что «еще несколько лет назад, когда высказывались серьезные сомнения в способности Украины успеть подготовиться к проведению Евро-2012, в СМИ активно обсуждалось, что именно Германия хотела бы претендовать на чемпионат, если бы УЕФА приняла решение не проводить его в Украине» (УП)

Что же, достаточно тонкий и своевременный дипломатический намек, но ситуация такова, что нужны более четкие и однозначные заявления. Мы же не можем не отметить странное совпадение обострения ситуации вокруг Тимошенко (самой же Тимошенко «инициированное») и связанной с этим кампании против проведения ЕВРО-2012 с терактами в её родном Днепропетровске. Конечно, ответы на все вопросы должно дать следствие и суд (когда он еще будет, если будет), но в сознании многих эти две вещи наверняка будут связаны. И об этом неизбежном общественном резонансе стоит задуматься и, извините, «закусившим удила» соратникам Юлии Владимировны и тем на Западе, в чьей поддержке Тимошенко легко проглядывается корыстный интерес.
Источник

Tags: геополитика, германия, евро-2012, спорт, теракт, тимошенко, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments