?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Палач Хатыни служил в дивизии СС "Галичина" - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Палач Хатыни служил в дивизии СС "Галичина"
                                                                         

В ноябре — декабре 1986г. в Минске состоялся процесс над одним из палачей Хатыни  Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
                                           

                                                  
                                                        Григорий Васюра — начальник штаба 118 полицейского батальона

118 полицейский батальон был сформирован в 1942г. в Киеве из карателей Буковинского куриня, которые принимали участие в уничтожении жертв Бабьего Яра кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Это послужило лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942г. в Белоруссию. Батальон прибыл в поселок Плещеницы. Кроме командира-немца во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» — немецкий офицер, курировавший злодеяния своих подопечных. «Шефом» 118 полицейского батальона был штурмбаннфюрер Эрих Кёрнер, а «шефом» одной из рот — гауптман Ганс Вельке — чемпион Олимпийских игр 1936г. по толканию ядра. На фронт Вельке не попал. Свои награды он зарабатывал в тылу. Именно его уничтожили партизаны у развилки дорог Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь. Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра. Жестокость его не знала пределов, даже по отношению к своим подчиненным. Он был участником многих карательных операций, которые унесли сотни жизней ни в чем не повинных людей.

В начале января 1943 г., в селе Чмеличи, не обнаружив партизан, которые провели перед тем успешную операцию, полицаи под руководством нашего «героя» уничтожили часть жителей этого села.  Дальше кровавый путь прошел по многим таким селам. Васюра и его люди убили 16 жителей села Котели и Заречье, провели карательную акцию в селе Бобровом, где уничтожили партизана из бригады «Народные мстители» П. Мелешко. И местного жителя Христовского.

 

22 марта 1943 года. Беларусь. Недалеко от деревушки Хатынь было совершено нападение на немецкий патруль. Среди пострадавших оказался и любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вельке. Он был а «шефом» одной из рот батальона. После его убийства полицаи 118-го батальона и немцы на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек, которые рубили дрова, жителей села Козыри, и убили 26 из них. Дальше на их пути стояла Хатынь… Теперь ее нет… Есть только мемориальный комплекс….

 

13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над  жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.

 

Когда его батальонбыл разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.

 

В фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал  Киевского военного округа приговорил его  к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотруднчали с оккупантами во время войны 1941-45», и Васюра вышел на свободу.  Вернулся к себе на родну. Черкасчину. Но «мехи Господа мелют хоть медленно, но верно». Односельчане обратили внимание на то, что Васюра ведет себя чрезвычайно неадекватно во время празднования Дня Победы. Сообщили в компетентные органы.  Так и вышли на следы его кровавых деяний.  Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.

Теги:

66 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
nenavistnik From: nenavistnik Date: January 4th, 2008 09:05 pm (UTC) (Link)
>...ведет себя чрезвычайно неадекватно во время празднования Дня Победы

Ющ, по-моему, тоже не вельми адекватен. Да и вся злочинная помаранчевая влада такая.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 4th, 2008 09:14 pm (UTC) (Link)
Видите ли, сейчас уже не 70-е... Если за несколько лет половину нации свели с ума, то и их неадекватность уже не бросается в глаза. Прямо, как в песне Окуджавы "Дураки":
"И чтоб не краснеть за себя дураку,
Чтоб каждый был выделен, кажый
На каждого умного по ярлыку
Навешено было однажды.

С тех пор в обиходе у нас ярлыки:
По фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки, дукраки!"
А вот дураки незаметны.
velo_tolik From: velo_tolik Date: September 23rd, 2009 06:01 pm (UTC) (Link)
я что-то не вижу связи между Васюрой и нынешней украинской властью. Не любите хохлов - говорите об этом прямо и искренне, зачем придумывать разные непонятные притягивания за уши фактов и приклеивания их куда хочу. Попытка связать украинский патриотизм и фашизм российской пропагандой закончилась успешно для вас, поздравляю. Но связи между ними нет. Просто есть желание связать эти вещи, которое исходит от ненависти к хохлам.
From: serb1389 Date: January 4th, 2008 11:02 pm (UTC) (Link)
А сколько таких "героев" повыпускали и потом на митингах они себя адекватно вели?...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 4th, 2008 11:25 pm (UTC) (Link)
Их не выпускали, они отсижывали. Но потом, действительно, почему-то попадали в лучшие гуманитарные вызу Москвы, куда москвичи попасть не могли, приезжали с деньгами за работу по "северному коэффициенту", и дома себе строили, когда их жертвы, восстанавливая в бедности, ед=ле-еле, и их дети, потом вступали в комсомол и партию и шли по партийной и карьерной лестнице.
Васюра - (Anonymous) - Expand
kamen_jahr From: kamen_jahr Date: October 8th, 2009 10:26 pm (UTC) (Link)
po-moemu, Vash tekst ukrali:-(
http://confuz.ru/society/p2_articleid/119
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 8th, 2009 10:31 pm (UTC) (Link)
Я как раз сегодня случайно попала на эту статью :). Ну что я сделаю? Грызться буду? Тем более, что у меня полно проблем гораздо более актуальных (((!!!
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 8th, 2009 11:12 pm (UTC) (Link)
Что єто за бредятина? Почему же СССР не стал публиковать материалы Нюрнбергского процесса в полном объеме? Видимо, соображения были те же, что и при сокрытии от советской общественности секретных протоколов к советско-германским договорам 1939 года. Ведь именно на Нюрнбергском процессе они впервые и были предъявлены защитой, что в свою очередь вызвало острую дискуссию по некоторым аспектам сталинской внешней политики 1939-1941 годов. http://www.ostfront.ru/Text/NP.html
_devol_ From: _devol_ Date: October 9th, 2009 11:50 am (UTC) (Link)
Вы облажались. Как всегда.
(Deleted comment)
kurt_bielarus From: kurt_bielarus Date: October 9th, 2009 03:03 pm (UTC) (Link)
"Когда его батальонбыл разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции."

Это полк "русской" 30-й дивизии СС. А отнюдь не "Галичины".
И "Галичина" во Франции никогда не воевала.

А 118 батальон по большей части состоял из бывших красноармейцев, а не из /западно/украинских националистов.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 9th, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
СС "Галичина" во Франции воевала, вот фото из националистической прессы того времени:СС "Галичина" во Франции.

Основу 118 батальона составил Буковинский куринь, хотя потом туда вступали и бывшие красноармейцы, как тот же Васюра. . Воспоминания можете найти по поиску в журнале или на сайте дивизии СС "Галичина".
kamen_jahr From: kamen_jahr Date: October 9th, 2009 06:38 pm (UTC) (Link)

118 батальон

"А 118 батальон по большей части состоял из бывших красноармейцев, а не из /западно/украинских националистов."
А как быть с меньшей частью?
"Am Vormittag des 22. März 1943 kam es nahe dem Dorf Kosyri (Козыри), wenige Kilometer westlich von Chatyn' zu einem Gefecht zwischen Angehörigen der 1. Kompanie des Schutzmannschafts-Bataillons 118 und Partisanen, bei dem der Hauptmann Hans Woellke sowie drei ukrainische Kollaborateure fielen. Per Funk forderte das Bataillon Unterstützung an. Die Verfolgung der Partisanen, die sich Richtung Chatyn' zurückgezogen hatten, wurde abgebrochen, da nicht genügend Kräfte zur Verfügung standen. Auf dem Rückmarsch ermordeten die Schutzmannschaftsleute 20 bis 25 Waldarbeiter, die Partisanen begünstigt haben sollen."
http://de.wikipedia.org/wiki/Khatyn#cite_note-0
Bernd Boll: Chatyn 1943. In: Gerd R. Ueberschär (Hg.): Orte des Grauens. Verbrechen im Zweiten Weltkrieg. Darmstadt 2003, S. 19-29.
From: (Anonymous) Date: November 8th, 2010 05:34 pm (UTC) (Link)
СС-Галичина была сформирована 28 апреля 1943 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/СС_Галичина)А Хатынь спалили 22 марта 1943 года(http://ru.wikipedia.org/wiki/Хатынь),причем здесь одно к одному.Григорий Васюра был бывшим офицером Красной Армии и Начальником штаба 118 полицейского батальона(Германии),который к дивизии СС-Галичина или к УПА ну никакого отношения не имел.Он был просто бывшим красноармейцем (офицером) перешедшим на сторону врага.А в июле 1944 года,118 вместе со 115 охранным батальоном был преброшен во Францию для выполнения охранных функций.Тогда же эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2)(http://ru.wikipedia.org/wiki/118_охранный_батальон).СС-Галичина никогда небыла во Франции а была переброшена в Словакию а затем на Балканы.В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной Армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса.В период с 8 по 11 мая 1945 части дивизии сдались американским и британским войскам.НИНАДО ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 8th, 2010 06:10 pm (UTC) (Link)
Если бы пользовались не только википедией :)), то не руоковдствовались бы ложными и непоными данными.
Вот фото дивизии СС "Галичина" во Франции из националистического издания:

logoyskinfo From: logoyskinfo Date: January 26th, 2011 01:21 pm (UTC) (Link)
Старые фотографии Хатыни на Виртуальном музее города Логойска.
http://museum.logoysk.info/ru/logoysk-photos/Khatyn.html
66 комментарии или Оставить комментарий