varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Жители богатых стран чаще интересуются будущим, чем прошлым

Страны, жители которых больше всего интересуются будущим, чем прошлым, характеризуются в среднем более лучшим благосостоянием, считают исследователи.

Проанализировав поисковую статистику для 45 стран мира с помощью сервиса Google Trends, интернациональный коллектив ученых обнаружил корреляцию между величиной валового внутреннего продукта на душу населения (ВВП) и соотношением частоты интернет-запросов о прошлых и будущих событиях. Если жители Германии, Великобритании, Японии и Франции задают Google больше запросов о будущем, то жители менее благополучной Италии примерно в равной степени интересуются и прошлым.

Как отмечают исследователи, в России, где подушевой ВВП примерно вдвое ниже западноевропейских показателей, запросы о прошлом почти вдвое преобладают, подсчитали ученые. Результаты для США и Канады несколько выпадают из общего тренда: жители Северной Америки подвержены ретроспекции примерно как итальянцы, но живут при этом гораздо богаче.

Исследователи предположили, что либо сфокусированность на будущих событиях действительно может стимулировать экономическое развитие или необычная корреляция объясняется другими факторами, например, влияние экономики на селективную доступность интернет-инфраструктуры (и как следствие отражением поисковой статистики интересов определенной группы пользователей). Для определения временной ориентированности анализировались поисковые запросы с указанием года (например, как часто в 2010 году в той или иной стране искали информацию о 2011-й или 2009-й).

Онлайновый сервис Google Trends содержит открытую аналитику по запросам пользователей разных регионов с наиболее популярной в мире поисковой системы.
Tags: общество, психология
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments