varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Орлик – о «Геракле Российском» Мазепе!

Огромный резонанс в свидомой части интернета вызвала заметка Владимира Корнилова о результатах беглого ознакомления с оригиналом мифической «Конституции Пылыпа Орлыка», которая на поверку оказалась договором Филиппа Степановича Орлика с казаками-ренегатами.

Напомню, что оригинал был написан на хорошем канцелярском языке петровской России, сам «Пылып» прямо написал, что он Филипп, и в документе не было ничего о «конституции» – вопреки тому, что бедным украинским детишкам преподносят в школах.

Я обратил внимание на то, что «свидомых» украинцев задел больше всего даже не язык документа, а то, как Орлик называл ту землю, которую нынче зовут Украиной. Постоянные его упоминания «Отчизны нашей Малой России» (даже не Малороссии, а именно «России»!) вызвали прямо-таки приступы гнева.
На различных сайтах, перепечатавших мою заметку, националисты начали активно доказывать, что это, мол, в «староукраинском канцелярском языке» использовался термин «Малороссия», но в иноязычных документах (по-латыни, по-польски, по-французски) «Пылып» якобы писал «Украина», «украинский» или же «руський», но не «российский».

Ну что ж, раз такое дело, обратимся к еще одному оригиналу – к ПОЛЬСКОМУ панегирику в адрес своего начальника Мазепы, написанному Орликом в 1695 г. Само «творчество» гетманского писаря бесхитростно, бездарно и представляет собой яркий образчик подхалимажа подчиненного перед начальством.

Но стоит обратить внимание на то, как будущий автор «первой конституции в мире» договора с беглыми казаками называет Мазепу! Почему-то во многих украинских источниках это произведение называют «Алкид руський» (кто не знает, Алкид – это Геракл). Однако же смотрите, в польском оригинале четко указано: «Алкид РОССИЙСКИЙ». Да-да, это о Мазепе! Да-да, это по-польски! И как видите, никакой не «руський»!

Мне понравилось, как авторы украинского сборника «творений» Орлика оправдываются за употребление им слова «российский». Вот их комментарий: ««Российский» тут употребляется как «руський»»!!! Интересный «перевод», правда? Правда, затем авторы комментария пытаются выкрутиться: «Вообще термин «Россия» означал в 17-м веке территорию Украины и Белоруссии – как церковный: речь шла о территории Киево-Галицкой митрополии. Московия сюда не входила».

А? Каково?! Оказывается-таки, Украина и Белоруссия во времена Мазеп и Орликов назывались Россией?! Так в чем тогда проблема-то у нонешних «свидомых» по отношению к терминам «Россия» и «российский»?
Те же комментаторы вынуждены постоянно давать пояснения к различным документам Орлика, где упоминается термин «Малая Россия»: «На самом деле – и так понимали это слово в 17-18-м веках – термин «Малая Русь» означал первоначальную державу («першодержаву»), зону первичной оседлости, то есть собственно Украину-Русь, в отличие от позднее завоеванных Киевом или иначе присоединенных территорий («Великой Руси»). Аналогично Малой Грецией называлась собственно Греция-Эллада, а вся территория так называемой Ойкумены…, где проживало и негреческое население, называлось Великой Грецией… Сравнить также термин «Великая Британия»».

Ну все, можно теперь успокоиться противникам терминов «Малороссия»? Как видите, малоросс – это звучит гордо, с какой стороны ни посмотри! За что ж его называют-то неполиткорректным?!

Кстати, украинские переводчики лизоблюдского творения Орлика также постарались на славу, старательно заменяя термин «российский» на «роський», а «Россия» – на «Русь». Вот привожу несколько выдержек из поэзии графоманского полета мысли Филиппа Степановича:

К примеру вот Орлик называет своего запорожского босса «Российским Колоссом»:

А вот Мазепа предстает в качестве «ГЕТМАНА российского»:

Тут Филипп Орлик величает мазепинскую Раду не иначе как «Сенат Российский»:

И снова-таки повеселили украинские комментаторы, которые, само собой, перевели сию фразу как «Сенат руський» и пояснили читателям, что речь идет о «генеральной старшине», добавив: «Интересное тут уподобление Генеральной рады старшины сенату». Это чтоб никто не подумал, что Орлик и Мазепа могли в самом деле говорить о Российском сенате!

Вот еще один любопытный пассаж. О том, как Мазепинская слава ввела Россию в Капитолий!

Ну, и опять-таки подпись:

Это чтоб никто не сомневался в том, что Орлик и по-»староукраински», и по-польски называл себя Филиппом или Филипом, но никак не Пылыпом.

Итак, уважаемые, подвожу итог. Сам «автор первой конституции» называл эту землю (и по-польски, и по-«староукраински» по-русски) Россией или Малой Россией, Мазепу и его коллег – российскими воинами. При этом я хотел бы заметить (и это немаловажно!) Россией он называл и саму Великороссию, поскольку неоднократно упоминал «Цезаря Российского Петра».
А соответственно, разговоры о том, что термин «Россия» и «российский» ну не имеют ну никакого отношения к «Руси», «руським» (сиречь украинцам), абсолютно беспочвенны! Если уж Мазепа и Орлик считали себя «российскими» деятелями, то пусть смирятся с этим и те, кто считает себя духовными потомками Мазепы.


PS. И в качестве бонуса «свидомым» бедолагам, которые дочитали до конца, предлагаю им подсластить пилюлю и привожу пассаж, который они могут использовать для доказывания «генияльной прозорливости» малороссийского ренегата Орлика, предсказавшего Болотную площадь в Москве:

«Там лампы пылали огнем триумфальным,
А с тлумом НАВАЛЬНЫМ
Звучит тут пеан: «Йо, Россия, восстань!» 

Так что пользуйтесь этим стишком, шановни. Но не забывайте, говоря о России, Орлик-то писал о Малороссии! При этом надежда на своих навальных забросила его даааааалеко на чужбину…

Tags: история, история украины, мифотворчество, орлик
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments