varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Как КГБ преследовал военных преступников

Оригинал взят у a_dyukov в Как КГБ преследовал военных преступников
Из краткого обзора оперативной деятельности 1-ого отдела КГБ Литовской ССР в 1945-1965 гг.:

Органам госбезопасности Литовской ССР было известно, что один из активных главарей антисоветских организаций в США - "Содружества независимости Литвы" и "Союза возрождения Литвы» Жакявичюс Стасис, бывший профессор Вильнюсского университета и руководитель созданной немцами перед войной в 1941 году военно-повстанческой организацией «Фронт литовских активистов», в первые дни немецко-фашистской оккупации занимал должность коменданта города Вильнюса.

Во время пребывания на посту коменданта за его подписью издавались приказы и распоряжения, имевшие прямое отношение к массовым репрессиям и истреблению мирного населения, в результате исполнения которых было расстреляно около 15 тысяч человек.

В 1944 году Жакявичюс бежал с немцами в Германию, где до 1948 года являлся членом BЛИКa.
Находясь в Германии, Жакявичюс как агент английской разведки занимался подбором и вербовкой для этой разведки перемещенных лиц и принимал участие в их нелегальное заброске на территорию Советской Литвы.

В 1948 году Жакявичюс переехал в Англию, где устроился работать в Бирмингемский университет, однако после опубликования нами в газете "Тиеса" от 28 сентября 1948 года обращения группы профессорско-преподавательского состава Вильнюсского госуниверситета под заголовком "Гитлеровского шпиона и убийцу под суд", он из университета был уволен. Несколько позже Жакявичюс возглавил в Лондоне литовскую антисоветскую организацию - «Литовский союз сопротивления» и стал руководителем литовского отделения английском разведки под названная "Дубиса". Однако после ряда провалов агентов и эмиссаров, заброшенных «Дубисой» в Литву, Жакявичюс переехал в Западную Германию, где, изменив фамилию на Жимантаса, устроился работать на радиостанцию "Свободная Европа».

В 1959 году он переехал на постоянное жительство в СМ и остановился в гор. Лос-Анжелес у своего тестя, профессора М. Биржишка.

Осев в США, Жакявичюс пролез в руководство профашистской организации - "Союз Возрождения Литвы" и развернул антисоветскую деятельность. В частности, под руководством Жакявичюс члены этой организации начали шантажировать в терроризировать активных деятелей литовских прогрессивных организаций, устраивая погромы их квартир и т.п.

Для того, чтобы обезвредить Жакявичюс как одного из опасных врагов литовского прогрессивного движения в США, а также скомпрометировать его перед иностранными разведками, силами Отдела совместно с резидентурой ПГУ в США были проведены следующие мероприятия:

В целях опубликования в либеральной эмигрантской газете "Венибе" и еврейской прогрессивной печати документальных материалов, компрометирующий Жакявичюса, отделом были изготовлены и направлены в США фотокопии с многочисленных документов за его подписью, подтверждающих причастность последнего к истреблению еврейского и другого мирного населения во время немецко-фащистской оккупации литовской ССР.

Газета "Венибе» затем поместила Фотокопии более ванных документов и опубликовала резкого содержании статью, в которой Жакявичюс разоблачался как наемник немецких фашистов и убийца нескольких тысяч невинных людей.

Подобные статьи о Жакявичюс появилась и в еврейских прогрессивных газетах, а последние в свою очередь переслали эти материалы в еврейский центр района Лос-Анжелеса по месту жительства Жакявичюса, где также была организована против него компания с требованием: "Предать убийцу суду!"

Все это возбудило бурную реакцию против Жакявичюса в общественности США, и он был окончательно скомпрометирован перед литовскими эмигрантами и американскими властями.

Жакявичюс попытался как-то оправдаться в своей статье, помещенной в литовской реакционной газете "Дирва", но это ему нисколько не помогло.

В результате проведенных мероприятие Жакявичюс был выброшен за борт политической жизни литовской эмиграции в США и с большим трудом устроился работать на кладбище гор. Лос-Анжелеса в качестве подсобного рабочего.


Жалко, конечно, что упомянутый Жакявичюс не предстал перед судом за свои преступления, но и должность подсобного рабочего на кладбище - тоже неплохо.

Tags: коллаборационизм, литва, спецслужбы, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments