varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Рейганченко

Жене президента Украины Виктора Ющенко, Катерине Чумаченко-Ющенко, обычно не уделяется большого внимания. О ее прошлом обычно говорят, что она работала в бизнесе. Изредка проскакивают новости о ее участии в благотворительных акциях, или приемах зарубежных гостей. Реже - ее политические речи, как, например, примечательное выступление на открытии Пятой ассамблеи Всемирного движения за демократию. Среди недоброжелателей Ющенко популярен слух о ее сотрудничестве с ЦРУ, который сторонники гневно отвергают. Я хочу предложить вам несколько иной взгляд на супругу президента, и ее связь с Соединенными Штатами Америки.

 В размещенной на сайте президента официальной биографии приводятся, среди прочих, следующие данные о ее работе:

По окончании университета госпожа Ющенко работала директором Украинской национальной информационной службы, возглавляла Вашингтонское бюро Украинского Конгрессового Комитета Америки, где она информировала правительство США, американские СМИ и неправительственные организации об Украине. Во время работы в Госдепартаменте США она помогала составлять отчеты о нарушении прав человека в СССР, составляла списки украинских узников совести и тех украинцев, которые отказывались возвращаться в Украину в советское время. Кроме того, госпожа Ющенко проводила научные исследования, изучая случаи ущемлений свободы вероисповедания в Советском Союзе. Во время работы в Белом доме она устраивала публичные мероприятия для общин восточноевропейских наций, проживающих в США. В 1991 году госпожа Ющенко выступила одним из соучредителей Фонда «Украина – США», переводила законы и другую документацию для украинского парламента и правительства, организовывала учебные туры. В 1991 году госпожа Екатерина переехала в Украину, а в 2005 году получила украинское гражданство.

С апреля 1988 до января 1989 она была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого Дома. В 1989 году госпожа Ющенко работала в секретариате Министерства финансов США, а потом, до мая 1991 года, экономистом в Общем комитете Конгресса США по вопросам экономики.


В данном материале я хочу несколько дополнить эти данные на основании материалов, найденных в Интернете. В частности, отзывах о госпоже Чумаченко ее бывшего американского покровителя Брюса Бартлетта (Bruce Bartlett), одного из руководителей Национального Центра Политического Анализа (senior fellow with the National Center for Policy Analysis).

Еще в 2004-2005-м годах мистер Брюс посвятил своей протеже несколько восторженных (с его точки зрения), и любопытных, как по мне, отзывов. В преамбуле к заметке "Другие Выборы" ("The Other Election"), написанной в октябре 2004-го, он пишет:

... Украина страдает от коммунистического наследия не только в этом. Остается клубком проблем Чернобыльская атомная станция и нация так и не оправилась от ужасного голода, организованного Иосифом Сталиным в 1930-х, и убившем, по оценкам, 10 миллионов людей.

Итак, на дворе еще 2004-й год, октябрь лишь наступил, и мистер Брюс находится в Америке. Катерину Чумаченко он последний раз видел еще до того, как она вышла замуж за Ющенко (в чем признается в следующей статье, на которую я ссылаюсь). Но ему уже известно, что "нация до сих пор не оправилась от Голодомора" и цифра "десять миллионов". То, что повторяет чета Ющенко сейчас. Откуда американец Брюс Бартлетт это "знает" в 2004-м?

Обратимся к известной статье Кульчицкого, которая ссылается на разные источники и оценки количества жертв:
В моем архиве есть привезенный из Канады в 1990 году документ под названием «Невідомий голокост. 10 мільйонів жертв: Україна, 1933». Это — подготовленное Тарасом Гукало коммюнике, выпущенное в эфир радиостанцией «Радио-Квебек» 16 апреля 1983 года. Во время 50-й годовщины Великого голода в Украине наша диаспора пыталась заставить население Канады и США прислушаться к ней. В конце концов ей это удалось. Не следует осуждать тех, кто тогда пытался превышением количества погибших от голода разрушить возведенную Сталиным даже за границей стену молчания об украинской трагедии.

То есть цифра "10 миллионов" вообще не имеет отношения к украинским исследованиям. И не должна - потому что она "уже правильная", ибо утверждена за границей диаспорянами, и озвучена паном Гукало.


"Так получилось, что я знаю жену Ющенко, Катерину Чумаченко, американку украинского происхождения, - продолжает мистер Бартлетт - "Мы познакомились в конце 1980-х, когда она работала в бюро по правам человека Госдепартамента. Позднее мы работали вместе в Белом Доме, где она занимала должность в Офисе по связям с общественностью, и в Казначействе, где она работала в офисе исполнительного секретаря.

Кати - теперь ее называют Катериной - одна из ярчайших и преданнейших консерваторов среди тех, кого я знаю. Она получила степень Магистра бизнес-администрирования в Университете Чикаго, и получила хорошую закалку в этой школе свободного рынка. Впервые мы встретились на мероприятии "Фонда Наследие" (Heritage Foundation).


Со страницы "Фонда Наследие", избравшего своим девизом слоган "Лидерство для Америки", на меня смотрел улыбающийся Рональд Рейган, вписанный в баннер "А что сделал бы Рейган?", перефразирующий популярную "напоминалку" американских христиан "А что сделал бы Иисус?". Судя по другим надписям на этом баннере, Рейган символизирует "бессмертные принципы", "бесстрашное руководство" и "провидческие решения". Сменяющиеся картинки-баннеры справа демонстрировали, видимо, не что иное, как практические воплощение этого лидерства: американского морпеха на крыше здания где-то в Ираке, американский авианосец, и "крутого" американского полицейского, обыскивающего мексиканского мигранта, прислоненного к стенке фургончика.

На странице "О нас" фонд заверял посетителей, что он является "Уникальной политической исследовательской организацией, 'интеллектуальным танком', выводящим решения современных проблем из идей, принципов, и традиций, которые сделали Америку великой".

"Мы не боимся начинать предложения со слов 'Мы верим', потому что мы действительно верим: в личную свободу, свободное предпринимательство, ограниченные полномочия правительства, сильную национальную оборону и традиционные американские ценности.
...
Наши эксперты, - имеющие многолетний опыт работы в бизнесе, правительственных организациях и на Капиталийском холме, - занимаются не только исследованиями. Мы выдаем решения, соответствующие нашим политическими убеждениям, и продвигаем их в Конгресс, исполнительную ветвь власти, прессу и так далее. Эти решения, базирующиеся на экономическом, политическом и общественном наследии нашей страны, призваны усилить безопасность Америки, сделать ее более сильной, более свободной и более процветающей. А также сделать более безопасным, процветающим и более свободным и весь мир.
...
Мы верим в действеннность наших идей, но эти идеи надо агрессивно продвигать. Поэтому мы постоянно пробуем новые пути для продвижения наших идей...


Суммируя, будущая супруга нашего президента познакомилась со своим американским патроном на мероприятии организации, которая занимается политическим лоббированием консервативных идей с декларируемой целью обеспечения США доминирующего положения в мире.

Но вернемся к откровениям мистера Брюса:


Каждый, кто знакомился с Кати, быстро понимал, что освобождение Украины от коммунистической тирании было основной целью ее жизни, превыше всего остального.
...
Украина должна естественным образом объединиться с Польшей и другими странами восточной Европы, которые провели реформы и преуспели в пост-коммунистическую эпоху, став верными союзниками Соединенных Штатов в войне против террора. И лишь прогнившее руководство Украины удерживало ее от этого шага. Если Ющенко победит, этот путь станет значительно реальнее. Но если он проиграет - тогда, увы, он отдалится еще сильнее.


Вторая заметка Брюса Бартлетта написана уже после вступления Ющенко в должность, и называется "Рейганистка - первая леди Украины, От революции Рейгана до Оранжевой революции" (Ukraine's Reaganite First Lady, From the Reagan Revolution to the Orange Revolution). В ней он рассказывает, как протежировал молодую консерваторшу (продавливая ее назначение на те или иные должности). По интересующей меня линии он пишет следующее:

Представительство по связям с общественностью - офис Белого Дома, поддерживающий контакты с группами и организациями, считающимися политически важными. В администрациии Рейгана одной из таких групп были восточноевропейцы, чьи государства по-прежнему угнетались коммунистической тиранией и советским контролем. Ключевыми членами коалиции (похоже, имеется в виду некая воображаемая "коалиция восточноевропейских народов - автор) были украницы.

Вскоре после того, как я попал в белый дом, открылась позиция сотрудника по работе с представителями "плененных наций", как их называли. Я приложил все свое влияние на мою подругу Беки с тем, чтобы она взяла Кати на эту работу, и я думаю, что это помогло. Ее приняли, и мы работали вместе год или около этого. Хотя основным интересом Кати была Украина, она столь же сильно поддерживала и людей из балтийских государств, Польши, Болгарии, Румынии, и других порабощенных стран. Они все понимали, что они или вместе утонут, или вместе выплывут.

В заключение заметки мистер Бартлетт пишет: "Последний раз я видел Кати еще до ее замужества, поэтому я ничего не знаю об их отношениях, однако то, что новый президент Украины завоевал ее серце, говорит о нем очень многое". Вы с ним согласны?

По адресу http://www.reagan.utexas.edu/archives/textual/smof/chumache.htm доступен список "файлов Чумаченко", - материалов, которыми будущая "первая леди Украины занималась", работая в администрации Рейгана. В этом списке упоминаются пропагандистские радиостанции ("Голос Америки", "Радио Свобода", "Радио Свободная Европа"), практически все страны Восточной Европы и их диаспоры, религиозные вопросы и организации (вплоть до "советских кришнаитов"), белогвардейцы, украинские диссиденты, "Американские друзья Антибольшевицкого блока народов" и сам АБН, список стран, удивительным образом совпадающий со списком горячих (не без американского вмешательства) точек, - Афганистан, Гватемала, Гаити, Никарагуа, Гренада. Фигурируют также горячие точки будущего - Косово и Тибет. Упоминается комиссия по Голодомору, Конвенция о Геноциде и Холокост. Не вызывает никаких ассоциаций?

Добавляет подробностей еще один "американский" материал, название которого можно пересести как "Страсть до Киева доведет" ("Passion Led American on Road to Kiev"):


Те, кто знал Катерину Чумаченко когда она была сотрудником Департамента по связям с общественностью в администрации Рейгана, запомнили ее как пылкого антикоммуниста, совершенную воительницу Холодной войны, жаждущую принести демократию на родину ее родителей.

"Она была экстраординарно целеустремленной и энергичной", - говорит конгрессмен Кристофер Кокс, работавший с ней в Белом Доме.
...
Лидия Молл, старшая сестра Чумаченко, живущая в Вудстоке, рассказывает, что дразнила свою младшую сестру чтобы та прибирала свою комнату:
"Я сказала ей, - 'Тебе стоит научиться убираться у себя, потому что у тебя не будет служанок, когда ты вырастешь'. И она ответила 'Ты так думаешь? Ну, посмотрим"
...
Бартлетт, сотрудник Национального Центра Политического Анализа, говорит что отношение Чумаченко к украинской демократии было "пылом новообращенной". "Я помню, как она жаловалась, что дети Лидии не говорят по-украински".
...
Венские врачи ненавно определили, что Ющенко был отравлен диоксином. Катерина утверждала, что почувствовала странный вкус на его губах вечером перед тем как он занемог. Яд изуродовал лицо Ющенко, но Катерина утверждает, что оно излечится после того, как отрава выйдет из тела - точно так же, как и страна, которая излечится от коммунизма".


Вот такой запомнили Катерину Чумаченко в Америке. Выпускницей школы максимально свободного рынка, адептом "консервативных ценностей", сотрудницей администрации Рейгана по вопросам противостояния СССР, яростной антикоммунисткой, еще в детстве мечтавшей о служанках.

Как и ее американский патрон мистер Брюс Бартлетт, я ничего не знаю о семейных отношениях пары Ющенко. Но могу повторить вслед за ним, что такой выбор союза о многом говорит.

Я не могу утверждать, что Катерина "вертит своим мужем". Но не могу не отметить, что в то время, как "рейганистка" держится в тени "благотворительных проектов", политика ее супруга во многом очень напоминает те самые "консервативные ценности", которым она училась в США, а "векторы движения" Украины от Ющенко оказываются однонаправленными планам администрации Рейгана двадцатилетней давности.

Да, эти "векторы" не упомянуты в предвыборной программе Ющенко, а в официальной биографии "первой леди" нет упоминания фамилии "Рейган". Но вот в этом-то как раз нет ничего удивительного. Вошедший в историю как фанатичный антикоммунист, автор клейма "Империя зла" и шутки "мы начинаем бомбить Россию через пять минут", борец с профсоюзами, борец за "свободный рынок" и уменьшение налогов, посылавший американские войска на Гренаду, бомбардировщики на Ливию, и военную помощь моджахедам, вышедший сухим из дела "Иран-Контрас", - Рейган, я думаю, одобрил бы такое умолчание, - "для пользы дела".

Точно так же, как и многие другие "борцы за свободу, демократию и рынок", консерваторы "вечных ценностей" и любители поговорить вслух о "высоких идеалах", про себя не забывая о вполне материальных интересах, - не рассказывают о том, чем реально обернется их политика.


Источники:


The Other Election, Bruce Bartlett, October 27, 2004

Ukraine's Reaganite First Lady, From the Reagan Revolution to the Orange Revolution, Bruce Bartlett, 01/24/2005

Passion Led American on Road to Kiev, by Johanna Neuman, December 29, 2004 , 

Written by Роман Подолян   

Tags: геополитика, информационные войны, пеар, чумаченко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments