varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Обвинительное заключение по делу о к.-р. заговоре в сельском хозяйстве. Москва, 1933 г.

Рассказывая про голод 1932-33 гг., я  не раз уже кратко освещала тему т.н контрреволюционного заговора в органах Наркомзема и Наркомсовхозов. Сегодня публикую обвинительное заключение по материалам архива СБ Украины

№ 50 З обвинувального висновку у справі про «контрреволюційну змову» в сільському господарстві

Квітень 1933 р.

Объединенное Государственное Политическое Управление Экономическое управление 8ое отделение

Экз. № 32 Сов[ершенно] секретно

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ О К[ОНТР]Р[ЕВОЛЮЦИОННОМ] ЗАГОВОРЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

МОСКВА – 1933 г.

«УТВЕРЖДАЮ» Зам[еститель] Пред[седателя] ОГПУ

Г. ПРОКОФЬЕВ

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу о к[онтр]р[еволюционном] заговоре в сельском хозяйстве

Формула обвинения

ОГПУ раскрыт заговор против Советской власти, организованный к[онтр]р[еволюционной] повстанческой, шпионской, диверсионной и вредительской организацией в системе сельского хозяйства, возглавляемой т[ак] н[азывемым] «Политическим Центром», объединяющим и руководящим всей к[онтр] р[еволюционной] деятельностью организации.

Наиболее мощный филиал к[онтр]р[еволюционной] организации был создан в системе Трактороцентра и его низовых звеньях – МТС и через последние – в колхозах, ими обслуживаемых. Кроме того, крупные к[онтр]р[еволюционные] группы были организованы по всей системе НКЗ1 и НКСовхозов2:

1 НКЗ – Народный комиссариат земледелия – Народний комісаріат землеробства.

2 НКСовхозов, НКСХ – Народный комиссариат советских хозяйств (совхозов) – Народний комісаріат радянських господарств (радгоспів).

530

Зернотрестах, зерно и мясосовхозах, различных научно-исследовательских институтах и т.д.

К[онтр]р[еволюционная] организация ставила своей целью свержение Соввласти путем вооруженного восстания. Для подготовки восстания к[онтр]р[еволюционная] организация формировала повстанческие кадры в МТС, колхозах и сов хозах из кулацкобелогвардейского элемента, снабжая их оружием.

Наряду с этим, к[онтр]р[еволюционная] организация вела широкую подрывную работу в сельском хозяйстве путем порчи и уничтожения тракторов и с[ельско]х[озяйственных] машин, поджога МТМ, имущества совхозов и колхозов и уничтожения рабочего и продуктивного скота. Своей подрывной работой к[онтр]р[еволюционная] организация рассчитывала вызвать голод в стране и острое политическое недовольство Соввластью на селе, обеспечив тем самым успех вооруженного восстания.

Политцентр вступил в соглашение с Польшей о помощи восстанию деньгами, к[онтр]р[еволюционной] литературой и оружием в подготовительный к восстанию период, а в момент начала его – переброской через границы заранее сформированных белогвардейских и петлюровских частей. Кроме того, Польша обязывалась в момент восстания организовать вооруженную интервенцию путем оккупации Правобережной Украины и БССР польскими войсками, обеспечению тем самым тыла восставших и полного воинского их снабжения.

В компенсацию за это Политцентр согласился вести военношпионскую работу для Польгенштаба и в случае успеха восстания уступить Польше всю Правобережную Украину и БССР. Кроме того, Политцентр договорился с зарубежной эмиграцией (группы ЛЕВИЦКОГО и др[угих]) о совместном вооруженном выступлении в УССР националшовинистичес ких украинских повстанческих групп с к[онтр]р[еволюцион ными] группами Политцентра.

Восстание было намечено на весну 1933 г.

В своей к[онтр]р[еволюционной] повстанческой деятельности Политцентр опирался на а[нти]/с[оветски] настроенных специалистов сельского хозяйства, преимущественно из б[ыв ших] царских и белых офицеров, б[ывших] участников разных а[нти]/с[оветских] банд, выступавших в период гражданской войны с оружием в руках против Соввласти, на кулацкие и др[угие] а[нти]/с[оветские] элементы деревни.

Филиалы к[онтр]р[еволюционной] организации были организованы во всех важнейших сельскохозяйственных райо нах Союза: УССР, БССР, СКК, ЦЧО, Нижней и Средней Волге, ЛВО, Зап[адная] область, Зап[адно]Сиб[ирский] Край и др[у гие].

Общее количество арестованных членов к[онтр]р[еволюционной] организации по всем перечисленным областям превышает 6.000 чел[овек], из коих в УССР – 761, БССР – 850, Зап[адно]Сиб[ирский] Край – 2.115 ч[еловек], СКК – 2.012.

Настоящим Суду Коллегии предаются руководители Политцентра, члены к[онтр]р[еволюционной] организации в центр[альных] с[ельско]х[озяйственных] учреждениях г. Москвы и наиболее руководящие члены к[онтр]р[еволю ционной] организации на периферии3:

[…]

Составлено «__» апреля 1933 г.

Нач[альник] 8 Отд[еления] ЭКУ ОГПУ

АПРЕСЯН

«Согласен» Пом[ощник] Нач[альника] ЭКУ ОГПУ

МИНАЕВ

«Утверждаю» Нач[альник] ЭКУ ОГПУ

МИРОНОВ

 

ГДА СБ України. – Ф. 13. – Спр. 131. – Арк. 1–144. Друкарський примірник.

3 Подається перелік 100 осіб із зазначенням прізвища, ім’я, по батькові.

Tags: голод 1932-33, репрессии
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →